Политика

Офицер ВВС Кристиан Орр объяснил, какого военного удара стоит опасаться США

7.6k
Офицер ВВС Кристиан Орр объяснил, какого военного удара стоит опасаться США
Офицер ВВС Кристиан Орр объяснил, какого военного удара стоит опасаться США

Наиболее опасной военной угрозой для Соединенных Штатов является электромагнитный удар. Такой прогноз в материале для портала 19FortyFive сделал офицер американских Военно-воздушных сил в отставке Кристиан Орр. Электромагнитный удар, или мощное электромагнитное излучение (ЭМИ), могут испортить или разрушить любые электронные устройства.

"Современное постаграрное и постиндустриальное общество перестанет функционировать", — подчеркнул Орр.

По словам отставного офицера, для всплеска гамма-излучения гипотетический противник может взорвать термоядерное оружие на высоте около 40 километров над атмосферой Земли. После детонации магнитные полюсы планеты будут притягивать электроны, высвобождая огромные уровни электромагнитного излучения.

В колонке для 19FortyFive офицер ВВС США в отставке выступил с критикой Белого дома: по словам Орра, администрация действующего американского президента Джо Байдена не думает об эффективной защите электросетей и прочих объектов критической инфраструктуры от потенциального ЭМИ-удара. В то же время команды экс-лидеров США Дональда Трампа и Барака Обамы действительно разрабатывали соответствующие защитные механизмы.

Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования вооруженных сил США (USNORTHCOM) Глен Ванхерк признался, что новое российское оружие представляет для его страны серьезную угрозу. Российские гиперзвуковые, межконтинентальные и крылатые ракеты высокой дальности способны поразить американскую территорию из воздушного пространства РФ.

В середине августа прошлого года американские военные на учениях отработали действия после атаки российских гиперзвуковых ракет. Согласно легенде учений, вследствие российского "удара" был разрушен стадион "Линкольн Файненшел Филд" и пострадал поезд, перевозящий хлор. В мероприятии поучаствовали не менее 550 военных и гражданских лиц, а мирных жителей, пострадавших от "агрессии России", изображали манекены.