Политика

Польские пограничники нашли повод не пускать украинских беженцев

10.9k
Польские пограничники нашли повод не пускать украинских беженцев
Польские пограничники нашли повод не пускать украинских беженцев

Пограничная служба Польши начала на субъективных основаниях отказывать украинцам во въезде в страну. Об этом пишет Gazeta Wyborca, ссылаясь на Ассоциацию правовой интервенции (АПИ).

Как заявили представители организации, с трудностями на польской границе сталкиваются как впервые въезжающие украинцы, так и беженцы, временно возвращающиеся на родину. Известно, что с июля текущего года число отказов приблизилось к девяти тысячам.

В настоящее время в Польше действует закон об "особой помощи беженцам", согласно которому попавшие под временную защиту после 24 февраля украинцы могут беспрепятственно вернуться в Польшу, если они отсутствовали не более 30 дней.

"Такова позиция, в том числе и МВД, но имеются случаи, когда пограничники трактуют закон иначе. Однако подобные интерпретации противоречат закону. Решения, принимаемые на границе, носят сильно субъективный характер", — заявил президент АПИ Витольд Клаус.

Наиболее часто сотрудники пограничной службы аргументировали отказ во въезде превышением максимального срока безвизового пребывания в Евросоюзе (не более 90 дней в течение полугода), а также отсутствием документов на жительство. Нескольких украинцев признали угрозой госбезопасности. В АПИ, однако, подчеркнули, что граждан Украины следует впускать в Польшу, даже если есть проблемы с документами.

По состоянию на ноябрь на территории Польши находится 1,3 млн украинских беженцев, однако Варшава готовит базу для приёма новой волны приезжих, которая может хлынуть с наступлением холодов.

Ранее суд города Кладно в Чехии приговорил двух блогеров к лишению свободы за "ненавистнические" высказывания в адрес украинских беженцев. Авторы ролика обвинили беженцев в "оккупации Чехии" и возмутились тем, что "гости с востока" не хотят устраиваться на работу, "бездельничают за счет чешских налогоплательщиков" и постоянно митингуют против России на улицах чешских городов.

Летом в Польше жаловались на то, что иммиграция украинских девушек и женщин, воспитанных и выросших в более консервативном обществе, мешает "феминизму четвертой волны". Более того, украинки начали отбивать мужчин у полек.