Политика

Добыча "Газпрома" упала почти на 20%

3k
Добыча "Газпрома" упала почти на 20%
Добыча "Газпрома" упала почти на 20%

Добыча газа "Газпромом" за 11 месяцев нынешнего года сократилась на 19,4% по сравнению с тем же периодом 2021-го - до 376,9 млрд кубометров. Поставки в дальнее зарубежье сократились на 44% - до 95,2 млрд кубометров.

Объемы прокачки по "Силе Сибири" на весь следующий год запланированы на уровне 22 млрд кубометров. Ключевым фактором снижения спроса на газ в мире стало сокращение потребления в Евросоюзе. Глобальный спрос за 11 месяцев упал на 55 млрд кубометров, причем в ЕС снижение составило порядка 50 млрд.

В "Газпроме" считают, что нагрузка на газовые хранилища в ЕС будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка. Компания значительно сокращала поставки в Европу с середины июня из-за технических проблем с оборудованием. В это же время Европа наращивала объемы покупок сжиженного природного газа в Соединенных Штатах и в России. Грузы активно направлял "Новатэк".

Накануне немецкая энергетическая фирма Uniper подала иск против "Газпрома" в международный арбитражный суд в Стокгольме, требуя возмещения убытков за недопоставки газа.

В октябре Турция резко нарастила покупку российского природного газа, угля, нефти и нефтепродуктов, а также просила у "Газпрома" скидку и отсрочку в расчетах на газ.