Политика

Турция просит у "Газпрома" скидку и отсрочку в расчетах за газ

2.3k
Турция просит у "Газпрома" скидку и отсрочку в расчетах за газ
Турция просит у «Газпрома» скидку и отсрочку в расчетах за газ

Анкара обсуждает с российской стороной предоставление скидки и отсрочки в расчетах за поставляемый газ, заявил The Financial Times турецкий министр казначейства и финансов Нуреддин Небати.

Аналитики полагают, что активно обсуждаемая скидка на российский газ может ослабить давление на турецкую лиру и поддержать президента Реджепа Эрдогана в преддверии выборов, которые должны состояться летом 2023 года. Турция также просит российский концерн отсрочить платежи.

Небати указал, что ждет "хороших новостей" по обоим вопросам, и Турция "очень комфортно" избежит кризиса платежного баланса в следующем году, несмотря на необходимость оплатить импорт энергоресурсов в размере $100 млрд. Глава ведомства подчеркнул, что между Анкарой и Москвой сохраняются "добрососедские отношения", хотя Запад и высказывает опасения, что это может использоваться Россией для обхода санкций. Министр отметил, что "оппозиционные элементы" внутри и за пределами Турции "намеренно ставили под сомнение" финансовые связи страны с РФ. Экономические связи между двумя странами он назвал "законными".

"Турция - страна, которая очень осторожно действует в рамках международной финансовой системы. Это не та страна, поведение которой может привести к нарушениям международной финансовой системы. Мы абсолютно уверены в этом. Мы все получаем законным путем".

В минувшем году Турция импортировала рекордные 58,7 млрд куб. м газа. Импорт за 7 месяцев нынешнего года остался практически на прошлогоднем уровне - 34,237 млрд куб. м. Более 40% поставок газа в республику приходится на долю российского топлива.

Эрдоган заявил, что в республике создадут международный газовый хаб, по которому будет поставляться топливо в Европу. Об этом он договорился с российским коллегой Владимиром Путиным.