Статьи

Что делать, если вы или ваш автомобиль пострадали от халатности коммунальщиков. Инструкция

Что делать, если вы или ваш автомобиль пострадали от халатности коммунальщиков. Инструкция

Зимой поток жалоб на коммунальщиков возрастает: работники ЖКХ не всегда успевают вовремя почистить крышу или посыпать песком скользкие дорожки. Их халатность подвергает жильцов риску. Человек может поскользнуться и заработать перелом, с крыши может сорваться большая сосулька и угодить кому-нибудь на голову или на автомобиль, а под тяжестью снега легко может "сложиться" ветхий козырёк подъезда. Куда жаловаться на недоработки коммунальщиков и что делать, если вы или ваша собственность стали жертвой их халатности, — в этом материале Ruposters. 

Какие законы регулируют работу коммунальных служб

Статья 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что коммунальные службы должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания всем жильцам и содержать в порядке имущество многоквартирного дома. Уборка снега, снятие наледи с крыши дома, уборка придомовых территорий — всё это обязанности работников ТСЖ или УК, в ведении которых обычно находится дом. Имеются даже четкие нормативы: так, по окончании снегопада даётся 6 часов на уборку тротуаров и 12 часов на уборку дворов. Гораздо быстрее должны убрать снег с проезжей части: уборка обязана начаться после завершения снегопада или идти после каждых новых 5 сантиметров снега.

Жильцы дома имеют право проверять качество уборки придомовой территории. И если оно "хромает", то УК должна снизить размер оплаты за эти услуги. Любой из проживающих в доме может обратиться с этим требованием, но нужно иметь доказательства. Ими может послужить фото плохо убранного двора или крыши с сосульками, сделанное на мобильный телефон.

В Норильске снегопад еще не закончился, так что чистить двухметровые сугробы никто не спешит | Фото: соцсети

Ещё один важный момент: если вы самовольно установили козырёк балкона или какую-то надстройку, на которой образуется наледь или снег, обязанность следить за её состоянием и своевременно чистить ложится на ваши плечи. И в случае неприятного инцидента (падения сосульки на человека или автомобиль) виноваты будут не коммунальщики, а вы. В 2019 году в Липецке с козырька балкона на пятом этаже жилого дома на 78-летнюю прохожую упала "снежная глыба". Пострадавшая скончалась в больнице. Впоследствии суд признал владельца квартиры виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к полутора годам, так как козырёк злосчастного балкона был установлен самим жильцом. Кроме того, он должен был выплатить семье погибшей женщины около 420 тысяч рублей.

Куда обратиться, если коммунальные службы плохо работают

Не нужно мириться с безответственностью коммунальных служб и управляющих компаний. Ненадлежащее исполнение обязанностей коммунальщиками может привести к трагическим последствиям. Так, в городе Орел в январе 2019 года 54-летнюю женщину убило наледью, которая упала с козырька балкона между пятым и четвёртым этажом жилого дома. А в ноябре 2020 года во Владивостоке на припаркованный около дома автомобиль грохнулась бетонная плита. Чудом никто не пострадал. На машину после ледяного дождя упал козырек вентиляционной шахты.

Если вы заметили на крыше своего дома снег, лед или сосульки, которые могут угрожать безопасности людей, не теряя времени обратитесь в управляющую компанию или к председателю кооператива. Лучше всего сделать это письменно, в свободной форме и двух экземплярах. Один экземпляр должен остаться у УК, а второй отдадут вам с проставленной датой, подписью и печатью.

УК не реагирует на вашу жалобу, и сосульки по-прежнему остались на месте? Посетите жилищную инспекцию или районную администрацию. К своему обращению приложите фотографии опасных объектов. После 30 дней ожидания ответа вы можете обратиться в прокуратуру или подать жалобу на портале госуслуг в разделе "досудебное обжалование".

Добавим, что за наледь на крыше магазина, торгового центра или офиса отвечает организация, владеющая зданием.

Что делать, если пострадал человек

Первым делом вызовите "скорую" и окажите первую помощь. Стоит заручиться поддержкой свидетелей, попросить у них номера телефонов. Также возьмите номера у бригады врачей, которые заберут пострадавшего в больницу. Это требуется для того, чтобы полиция могла с ними связаться и взять показания. Если человек отделался всего лишь синяком или царапиной, травмы все равно нужно зафиксировать.

Пострадавший может через суд взыскать с управляющей компании деньги, потраченные на лечение и компенсацию морального вреда. Обычно по факту падения сосулек возбуждаются уголовные дела, вместе с этим можно подать гражданский иск. В итоге потерпевшему будут обязаны возместить потраченные на лечение деньги и компенсировать моральный вред.

Фото: Pikabu

Не забудьте вызвать на место происшествия участкового. Разъясните ему ситуацию, он запишет всё с ваших слов и начнет проверку. Если участковый не смог приехать, вместе со свидетелями в свободной форме составьте акт с описанием произошедшего. Этот документ будет дополнительным доказательством в суде. Ещё один вариант — написать заявление в ближайший отдел полиции.

Как быть, если пострадал автомобиль

Первое, что нужно сделать, — сфотографировать место происшествия. Уделите внимание каждой детали, каждой вмятине, которую оставила упавшая сосулька или снег. Сделайте фото дома и крыши, с которой упала ледяная глыба. Эти снимки будут доказательствами в суде.

Обязательно позвоните в полицию. Но если вы не хотите ждать и уже зафиксировали все повреждения, можете отправиться в отделение полиции самостоятельно и написать заявление о порче имущества.

Очень важно направить свою претензию по верному адресу. Если дом многоквартирный, то за очистку и безопасность крыш отвечает ТСЖ или управляющая компания. За частное строение отвечает хозяин дома, а за торговый центр или здание организации — собственник постройки.

Чтобы получить компенсацию, придётся судиться. Если сможете подготовить документы для суда сами, значит адвокат вам не потребуется. Если нет, то придётся выложить кругленькую сумму за его услуги. Но в случае решения в вашу пользу эти расходы будут компенсированы.

При отсутствии полиса КАСКО необходимо провести независимую экспертизу поврежденного авто. Это обойдётся примерно в 10 тыс. рублей. Стоимость экспертизы вам вернут, если вы выиграете в суде. До проведения экспертизы ремонтировать автомобиль нельзя!

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share