Общество

"Высокомерие и хамство": оскорбления Навального в адрес Долина возмутили его соратников

3.5k
Комментарии 0
"Высокомерие и хамство": оскорбления Навального в адрес Долина возмутили его соратников

Высказывания Алексея Навального о кинокритике Антоне Долине, вставшем на защиту тележурналиста Сергея Брилева, вызвали очередной конфликт в рядах бывших соратников оппозиционера. Некоторые представители так называемого "либерального лагеря" обвинили блогера в хамстве и клевете, другие увидели в Навальном пародию на "Моисея, раздающего заповеди".

Конфликт начался после выпуска расследования Навального о ведущем телеканала "Россия" Сергее Брилеве, у которого обнаружилось британское гражданство и недвижимость в Лондоне. Несмотря на то, что телеведущий никогда не скрывал наличие паспорта Великобритании, а также объяснил, каким образом получил его 18 лет назад, Навальный обозвал Брилева пропагандистом, лжецом и лицемером. 

Одним из первых в поддержку Брилева высказался известный кинокритик Антон Долин. В своем посте на Facebook он заметил, что второе гражданство не является чем-то криминальным, это "нейтральный факт, гражданство не обязывает ни к какой идеологической платформе". Такое высказывание спровоцировало Навального на оскорбления:

"Ой, как хорошо, что он это написал. Я ужасно рад. Прямо завершил идеальный образ всей этой трусливой шушеры, которая и на Первом канале хочет шустрить и переживает, что их приличными людьми считать перестанут. [...] Вы только не подумайте, что я защищаю своего вора-начальника с ВГТРК. У нас ведь вообще не все воры. Я, например. Давайте же перестанем осуждать Сергея Брилева за такую малость. Ведь объединяющее нас важнее различий. Прекрасный типаж этот Долин. Обожаю. Нужно его с Мовчаном скрестить, получится "идеальный холуй, но принимаемый в приличном обществе", - написал блогер.

Однако его аудитория, бывшие соратники и журналисты вступились за Долина. В частности, в его пользу высказалась журналистка Анна Наринская: 

"С какого перепугу Навальный считает, что имеет право на это высокомерие и хамство? Как он смеет интерпретировать чужие поступки самым низменным образом?"

Слова блогера также оскорбили тех, кто неоднократно выходил на пикеты в поддержку Сенцова - Навальный посмеялся над ними как над трусливыми оппозиционерами, не желающими рисковать собой.

"Он вчера и нам нахамил, хотя мы привыкли", - отметила исполнительный продюсер телеканала "Дождь" Светлана Гуляева. Кинорежиссер Ксения Шергова заметила, что Навальный с каждым днем все больше и больше ощущает "себя Моисеем, раздающим заповеди".

Сам Долин назвал клеветой слова Навального о том, что он защищает Брилева как своего начальника. Брилев руководит телевизионной частью ВГТРК, а программа Антона Долина выходит на радио "Маяк", входящем в состав ВГТРК. Тем не менее эти два направления никак не пересекаются. На объяснения Долина Навальный отвечал лишь оскорблениями.

Журналист Александр Рыклин уже призвал Навального извиниться перед Долиным за ложь. 

"Но, если бы на вашем месте был другой человек, плохой человек, я бы не считал, что Навальный должен извиняться... Потому что против них нет правил... им можно плевать в суп... Да – я за двойные стандарты!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share