Общество

Медицина Приморья: что сделано за 2 месяца работы Олега Кожемяко

5.4k
Комментарии 0
Медицина Приморья: что сделано за 2 месяца работы Олега Кожемяко

После того как Олег Кожемяко стал главой Приморского края, медицина в регионе начала привлекать существенные средства от федерального центра и выходить на качественно новый уровень. В медучреждениях появляется новая техника, для врачей улучшили условия труда и поступления на работу.

Благодаря финансированию, которого губернатор добился на встрече с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, больницы рассчитались с долгами и закупают новые "скорые помощи" и оборудование. Также медучреждения начали привлекать на работу новые кадры.

Льготы и "подъемные"

В соответствии с обновленным местным законодательством, молодые врачи каждый месяц в течение 5 лет беспрерывной работы по специальности будут получать добавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей. Остальным врачам, фельдшерам и медсестрам при трудоустройстве выплатят крупные единовременные вознаграждения – от 574 до 804 тысяч рублей. Кроме того, появились ежемесячные выплаты врачам, живущим в домах с печным и центральным отоплением, они составляют 535 и 1535 рублей.

Новые льготы можно получить в течение 6 лет - до 31 декабря 2024 года. Всего на это потратят 1,8 млрд рублей, из них 275 миллионов только в 2019 году. Благодаря этой программе медучреждения пополнятся новыми кадрами, а уже работающие медики улучшат условия своего быта.

Оборудование

Олег Кожемяко смог добиться финансирования из федерального бюджета в размере около 2,2 млрд рублей. На эти деньги больницы Приморья погасили свои долги, начали закупать новое оборудование, проводятся ремонты, реконструкции и строительство новых корпусов.

К примеру, детская больница Артема уже закупила офтальмологическую, кардиологическую и ЛОР-технику, а также новый аппарат УЗИ и анализаторы. В Уссурийске детской больнице выделили 38 млн рублей, ее оснащают новым оборудованием впервые с 2011 года. В Партизанске городскую больницу №1 начали капитально ремонтировать и переоснащать, а роддом №3 Владивостока закупает новейшую немецкую технику, лучшую из существующих. На переоборудование Кировской ЦРБ предоставлено свыше 34 млн рублей - будут закуплены рентген, мамограф, аппарат УЗИ. Городская больница Спасска-Дальнего получила новый аппарат МРТ. Центральной больнице Красноармейского района выделили 40 млн рублей на флюорографы, ультразвуковые аппараты, маммографы.

Всего переоборудование началось в 22 медучреждениях. Улучшения коснулись и отдаленных сел: в Приморье появятся восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов.

"Три фельдшерско-акушерских пункта возводят в Михайловском районе, по одному ФАПу строят в Шкотовском, Партизанском, Хорольском районах, селах Каймановка и Суходол", - сообщили в департаменте здравоохранения.

Автотранспорт

Чтобы оказывать своевременную медицинскую помощь, необходимо обладать современным автопарком, способным быстро маневрировать в дорожном потоке. И поставки новых машин "скорой помощи" в больницы Приморья в этом году бьют все рекорды – за счет федерального центра и бюджета самого края были закуплены почти 100 автомобилей, и уже переданы краевым учреждениям.

Среди новых машин в том числе "Газели" повышенной проходимости и внедорожники "Лада Нива", которые смогут оперативно добираться в отдаленные районы. Все поставляемые автомобили оборудованы необходимой техникой, включая дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, сейф для лекарств. Предусмотрено дополнительное отопление и кондиционирование.

Свой автопарк обновили больницы и станции скорой помощи как в крупных городах, так и в небольших поселках по всему Приморью.

Борьба с онкологией

Приморье стало центром борьбы с онкологическими заболеваниями на всем Дальнем Востоке. В крае появится национальный онкоцентр – такое обещание дала глава Минздрава Вероника Скворцова, когда вместе с Олегом Кожемяко инспектировала больницы Приморья. Помимо этого, на борьбу с раком в Приморье в 2019 году выделили дополнительные 400 млн рублей.

"С учетом высокого уровня компетенций Приморского края мы хотели бы, чтобы это было во Владивостоке и было включено в единый кластер с замечательным онкологическим центром, который был сдан в сентябре во Владивостоке", – рассказала министр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share