Генеральный директор АНО "Москино" Георгий Прокопов заявил, что московский кинокластер активно занимается установлением долгосрочных связей с кинематографистами из стран СНГ. Центральной темой этого процесса стали общие ценности.
В интервью агентству городских новостей "Москва" Прокопов напомнил о первых реальных результатах – в августе 2025 года совместный проект российских и узбекистанских кинопроизводителей подал заявку на рибейты (компенсацию части затрат на съёмки в Москве).
"Но сотрудничество с партнёрами из стран содружества – это не только совместные кинопроекты, но и формирование общих социокультурных ценностей, интеграция традиций и ценностей разных культур в кинематограф", – добавил он.

Прокопов добавил: потенциал медиарынка СНГ составляет около 350 млн русскоязычных пользователей, и специалисты обсудят его перспективы на международном форуме "Культура. Медиа. Цифра", который состоится 6 и 7 ноября в Москве.
90% отечественного киноконтента снимается именно в столице. Чтобы стимулировать этот процесс, в городе создают полноценный кинокластер, который объединит несколько площадок.
В сентябре киноплатформе "Москино" исполнилось 2 года. Мэр Сергей Собянин подчеркнул, что за это время она привлекла 1,2 млн пользователей и не просто функционировала, но и продолжала развиваться – были запущены сервис предварительного просмотра съёмочных площадок кинопарка, каталог компаний-контрагентов, полезных для кинопроизводства (порядка 400 участников), а также программы рибейтов и грантов.