Компания "Газпром нефть" ищет консалтинг, который должен будет проанализировать потребление низкоуглеродного водорода в Китае и его перспективы до 2030 года, а также разработать итоговое предложение для потенциальных покупателей. Как сообщает телеграм-канал "Нефтебаза", это говорит о планах зайти на местный рынок.
Организация самих встреч с китайскими контрагентами тоже входит в контракт, но не обязательна. Сроки по анализу и разработке предложения максимально сжатые – не позднее конца апреля следующего года. Оплата предусмотрена в рублях, так что, скорее всего, консалтинг тоже будет российский. Поставлять водород планируют из Сахалинской области, прогнозируемый объём производства – до 36,5 тысяч тонн в год.

"План на расширение номенклатуры продаж для компании хороший, но пока рынок низкоуглеродного водорода чувствует себя не очень, по крайней мере в Европе. На прошлой неделе испанская Repsol заморозила строительство производственной площадки с инвестициями на $212 млн, причём под угрозой все водородные проекты компании в Испании на общую сумму в €1,5 млрд", – напомнили авторы "Нефтебазы".
Shell тоже сокращает инвестиции в бизнес –к орпорация уволила 15% персонала в своем водородном подразделении, причём это ещё не предел. Зелёный водород, которому пророчили титул спасителя традиционной энергетики, так и не начал приносить прибыль в достаточных масштабах.