Общество

Почему указ Путина об окончании мобилизации не нужен - объясняет юрист

3.8k
Почему указ Путина об окончании мобилизации не нужен - объясняет юрист
Почему указ Путина об окончании мобилизации не нужен - объясняет юрист

Юрист Илья Ремесло в личном Telegram-канале объяснил, почему президент РФ Владимир Путин не стал подписывать указ о прекращении частичной мобилизации.

Специалист упомянул п. 4 указа президента от 21 сентября, согласно которому "контракты о прохождении военной службы <...> продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации". Так, если бы Путин в понедельник отменил указ о частичной мобилизации, это прекратило бы действие контрактов, и только что призванные на фронт россияне должны были бы вернуться домой.

"Вопреки распространенному заблуждению, мобилизация - это не только процедура раздачи повесток и призыва граждан на военную службу, в чем сейчас уже нет надобности. Мобилизация - это комплекс мероприятий, связанных с военными действиями, как указано в статье 1 ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Отмена мобилизации означает прекращение всех мероприятий, а не только призыва на службу", – отметил юрист.

Ремесло подчеркнул, что полностью и официально частичная мобилизация, предположительно, будет отменена только после формального окончания военной операции на Украине.

"Противоположностью мобилизации является демобилизация - то есть возвращение всех мобилизованных и завершение всех военных мероприятий, что возможно уже после окончания СВО на Украине. Таким образом, отмена указа Путина в настоящее время невозможна и нелегитимна", – подытожил он.

Утром 21 сентября в обращении к согражданам Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Глава государства уточнил, что призыву подлежат только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.

28 октября Шойгу объявил о выполнении указа президента о частичной мобилизации в России: глава ведомства пообещал завершение всех соответствующих мероприятий в ближайшее время. Чуть раньше о прекращении частичной мобилизации в Москве объявил мэр Сергей Собянин.