Политика

СМИ: Трасс отправила Блинкену сообщение "Все сделано" после ЧП с "Северными потоками"

6.7k
СМИ: Трасс отправила Блинкену сообщение "Все сделано" после ЧП с "Северными потоками"
СМИ: Трасс отправила Блинкену сообщение «Все сделано» после ЧП с «Северными потоками»

В западных интернет-СМИ, в том числе и на популярной американской платформе Reddit, а также в 19Fortyfive появилась информация, переданная основателем файлообменников Megaupload и Mega Кимом Доткомом о том, что бывшая премьер Великобритании Лиз Трасс отправила сообщение американскому госсекретарю Энтони Блинкену после теракта на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" с текстом "все сделано".

"Как русские узнали, что Британия подорвала трубопроводы "Северного потока" совместно с США? Потому что Лиз Трасс воспользовалась своим iPhone, чтобы отправить сообщение Блинкену, в котором говорилось "Все сделано" через минуту после взрыва на трубопроводе и до того, как кто-то еще об этом узнал", - пишет Дотком в своем аккаунте в Twitter.

Эти данные были обнаружены в смартфоне экс-главы британского правительства, который был взломан хакерами, когда Трасс еще находилась на посту главы министерства иностранных дел, но не с того, о котором писали в прессе. Западные мейнстрим-СМИ не стали освещать эти заявления Доткома, а официальных подтверждений информации не поступало. Сам же Дотком ранее попадал в поле внимания ФБР, его задерживали по подозрению в рэкете и мошенничестве. Вашингтон требует его выдачи из Новой Зеландии, где он живет в настоящее время.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова указала, что ее не интересует, кем и каким образом была добыта эта информация.

"Меня интересует ответ Лондона на следующий вопрос: "Отправляла ли премьер-министр Британии Лиз Трасс сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену непосредственно после подрыва газопровода "Северный поток" со словами "it’s done"?" - поинтересовалась спикер МИД РФ.

Захарова добавила, что ответа на этот вопрос ждут миллионы людей по всему миру, которые "имеют право знать, что произошло с мировой энергетической безопасностью и какова роль англосаксов в совершенном теракте".

Что касается взломанного телефона Трасс, то предполагается, что взломщики смогли получить данные о том, что она критиковала Бориса Джонсона - ее предшественника на должности главы кабмина. В телефоне также были детали переговоров с союзниками Великобритании и обсуждения поставок оружия Украине.

Об утечках на "Северных потоках" стало известно 26 сентября. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения трубопроводов беспрецедентны. В Североатлантическом альянсе сделали официальное заявление о том, что причиной аварий и последующих утечек на газопроводах системы "Северный поток" стали диверсии. В Минобороны России заявляли, что саботаж на трубопроводах сети "Северный поток" был осуществлен специалистами Военно-морских сил (ВМС) Великобритании, которые также помогали в организации атаки на Севастополь.