Политика

В Британии раскрыли, какие данные украли "пророссийские" хакеры из телефона Лиз Трасс

8.9k
В Британии раскрыли, какие данные украли "пророссийские" хакеры из телефона Лиз Трасс
В Британии раскрыли, какие данные украли "пророссийские" хакеры из телефона Лиз Трасс

Когда Лиз Трасс еще находилась на посту главы Министерства иностранных дел Великобритании, а не была премьер-министром, ее личный телефон подвергся хакерской атаке, пишет The Daily Mail. Взломщики получили данные о том, что Трасс критиковала Бориса Джонсона - ее предшественника на должности главы кабмина. В телефоне также были детали переговоров с союзниками Великобритании и обсуждения поставок оружия Украине.

Источники издания заявляют, что взлом связан с "пророссийскими хакерами" и даже с "российскими агентами". Информацию о взломе телефона во время летней предвыборной кампании консерваторов "положили под сукно", предпочтя ее не разглашать.

В настоящее время телефон находится в закрытом сейфе в учреждении, которое тщательно охраняется властями. Такой уровень секретности необходим для сохранения в тайне деликатных бесед с главами МИД других стран об украинском конфликте, в том числе подробные обсуждения поставок оружия, а также другие "компрометирующие" данные, которые содержатся в памяти телефона.

В The Mail of Sunday указано, что огласка утечки данных могла стать препятствием на пути Трасс к должности премьер-министра. Косвенным подтверждением утечки может служить то, что Трасс нынешним летом сменила телефонный номер, хотя предыдущим пользовалась свыше десяти лет.

20 октября Лиз Трасс заявила об уходе с поста премьер-министра Великобритании, пробыв в должности всего 45 дней. Она продолжит работать, пока не будет избран новый глава британского правительства. Вскоре место Трасс занял экс-министр финансов Риши Сунак.