Политика

В Минобороны раскрыли результаты ударов по критической инфраструктуре Украины

3.2k
В Минобороны раскрыли результаты ударов по критической инфраструктуре Украины
В Минобороны раскрыли результаты ударов по критической инфраструктуре Украины

Путем поражения украинской критической инфраструктуры Вооруженные силы (ВС) России эффективно снижают военный потенциал украинской армии. В настоящее время управление группировками ВСУ и их тыловым обеспечением существенно нарушено, сообщили в Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что к дезорганизации ВСУ привели российские массированные и высокоточные удары по объектам систем управления, связи и энергетики Украины. В данный момент серьезно затруднены перевозки резервов в районы боевых действий по железной дороге, а также нарушено производство на предприятиях военно-промышленного комплекса страны.

"В результате нанесения 31 октября массированного удара высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам систем управления, связи и энергетики Украины существенно нарушено управление группировками ВСУ и их тыловым обеспечением", — сообщили в МО РФ.

ВС России поразили также восемь пунктов управления и три склада украинской армии. В министерстве добавили, что Киев лишился некоторого количества ценного западного вооружения. Так, в Соледаре и Белогоровке были уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 американского производства.

Министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного заседания подчеркнул, что военное командование принимает все необходимые меры по недопущению жертв среди гражданского населения.

"Ударами высокоточного оружия продолжаем эффективно поражать объекты военной инфраструктуры, а также объекты, влияющие на снижение военного потенциала Украины. При этом принимаются исчерпывающие меры по недопущению гибели украинских граждан", - заявил министр.

По словам Шойгу, руководство Украины проводит "террористические акции по уничтожению мирного населения и разрушению социальных объектов". Глава Минобороны добавил, что в ходе отражения украинских атак российское ПВО за последние десять дней перехватило более двухсот реактивных снарядов HIMARS. Одна из целей ракетных ударов ВСУ – Запорожская АЭС.

"Вооруженные силы Украины не прекращают обстрелы Запорожской атомной станции, точек эвакуации и мест раздачи гуманитарной помощи, сознательно нанося прицельные удары по скоплениям гражданского населения", - сказал Шойгу.

Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что российские ракетные удары 31 октября повредили 18 объектов инфраструктуры в десяти регионах. В основном пострадали объекты энергетики, обесточены сотни населенных пунктов в семи областях.

С 10 октября российские войска начали наносить удары по критической инфраструктуре Украины. В Киеве признают крупные проблемы в энергетике, которые не удается оперативно устранить. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал разрушение 30% электростанций, что привело к массовым отключениям электроэнергии в стране и вынудило власти вводить жесткие меры экономии.

С 31 октября графики отключения электричества по всей Украине будут плановыми, но могут перейти в аварийные из-за массированных ракетных ударов.