Политика

Латвия задумала украсть российский нефтепровод

7.3k
Латвия задумала украсть российский нефтепровод
Латвия задумала украсть российский нефтепровод

Латвийское правительство решило пересмотреть соглашение от 1993 года с Россией о запрете национализации или конфискации совместных предприятий, включая и нефтепроводы, которые проходят по территории республики, сообщает Baltija.eu.

Латвийские власти намерены отменить действие статьи 4 этого документа, в соответствии с которой имущество не может быть подвергнуто реквизиции, конфискации или национализации, а российские компании рассматриваются как иностранные инвесторы, действующие согласно местному законодательству в этой сфере.

Официальная Рига объясняет это так: любая страна имеет право проводить "мероприятия" против страны, которая "нарушает обязательства перед международным сообществом в целом" — чтобы обеспечить "устранение нарушения и репарации". Однако правительство прибалтийской республики не уточняет, что именно считается "международным сообществом в целом".

По территории Латвии проходит один из участков нефтепровода "Дружба", обеспечивающего экспорт нефти из России в Европу.

Ранее Латвия из-за санкций против России сама себе запретила использовать поезда, купленные у Чехии. Перед этим латвийский минюст придумал, как справиться с наплывом украинских беженцев за чужой счет: ведомство намерено арестовать недвижимость, принадлежащую россиянам и белорусам, и селить в нее переселенцев из Украины.