Общество

Латвия собралась размещать украинских беженцев в санаториях россиян

4.6k
Латвия собралась размещать украинских беженцев в санаториях россиян
Латвия собралась размещать украинских беженцев в санаториях россиян

Латвийский минюст придумал, как справиться с наплывом украинских беженцев за чужой счет: ведомство намерено арестовать недвижимость, принадлежащую россиянам и белорусам, и селить в нее переселенцев из Украины, сообщает LSM.

Пока предполагается отдать под эти нужды российский "Дзинтаркрастс" ("Янтарный Берег") и белорусский санаторий "Белоруссия" в Юрмале. Оба санатория не работают с весны этого года. Ведомство инициировало судебный процесс для их конфискации. По данным местных СМИ, министры юстиции Латвии и Украины намерены заключить некое соглашение по этому вопросу.

"Было бы трудно занять эти российские и белорусские объекты, если бы Латвия использовала их в своих целях. Поэтому нам нужно это соглашение с украинцами, потому что мы будем использовать их для украинских граждан", - сказал глава офиса министра юстиции Андрис Витолс.

В мае в Латвии жаловались на ограниченные возможности для помощи украинским беженцам. Экс-глава МВД республики Марис Гулбис напоминал, что выплаты, которые назначили власти украинцам - "это деньги налогоплательщиков", и если давать их беженцам, то таким образом будут отняты средства, предназначавшиеся "для бесплатных обедов, улиц, дорог, инфраструктуры". Кроме того, с 1 июля власти Риги выгнали на улицу переселенцев из Украины.