Статьи

Цена ручного тормоза: что не так с соглашением нефтяников и правительства по бензину

Цена ручного тормоза: что не так с соглашением нефтяников и правительства по бензину

Правительству удалось договориться с нефтяниками. Стороны решили заморозить цены цен на уровне июня, соглашение будет действовать до конца этого года, а в 2019-м, как пообещал проводивший переговоры вице-премьер Дмитрий Козак, рост цен на бензин не превысит инфляцию. До этого премьер Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам экспортными пошлинами, если они не пойдут на компромисс для стабилизации цен, которые начала расти в сентябре. Михаил Мельников - о договоре, его значении и последствиях.  

Это подается как большое достижение правительства в борьбе с ростом цен розничных, хотя до конца года осталось всего ничего – меньше двух месяцев. Другой вопрос, что (несмотря на заголовки новостей) соглашение будет действовать до 31 марта 2019 года включительно, то есть около пяти месяцев.

Нефтяники обязались поставлять на автозаправки на 3% топлива больше, чем в 2017 году, причем по ценам, действовавшим в июне 2018 года. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркивает, что благодаря этому независимые продавцы бензина смогут получить нормальную маржу.

Дежавю. Опять ручное управление. Достижение соглашения. Полное отсутствие реально работающей системы. Подняли цены – договорились. Срок прошел – подняли цены – снова договорились. Давайте попробуем разобраться.

Кто тут хозяин

Дано: страна с богатейшими ресурсами. Требуется: добиться приличных доходов от этих ресурсов.

Принадлежность наших полезных ископаемых юридически определить не так-то просто, Конституция и закон "О недрах" применяют разные формулировки, но на самом деле это не очень важно. Нефтегазовые компании и с государственным участием, и без него платят столько налогов, сборов и пошлин, что признак госпринадлежности – дивиденды от прибыли – не настолько уж важен. Так, "Роснефть", крупнейший полугосударственный актив, направила на выплату дивидендов за первое полугодие 2018 года рекордные 154,5 миллиарда рублей. Половину из них получит государство. Предположив, что второе полугодие окажется столь же успешным, получим все 154,5 миллиарда в российский бюджет по итогам года. Много это или мало? Примерно одна десятая от налогов, которые заплатила та же "Роснефть". А эти налоги и сборы, в свою очередь, – одна десятая всех доходов федерального бюджета.

Таким образом, разговоры о "национализации недр" большого смысла не имеют: основная прибыль идет с налогов и пошлин. В качестве мажоритарного акционера государство, конечно, может определять тактику и стратегию госкомпаний, но в действительности попытки реального управления ими всегда заканчиваются чемоданчиком с непонятным содержимым.

Прибыль, бюджет, цены

Многие считают, что государство может регулировать цены на бензин. Это не так. Российская Федерация является совладельцем нескольких холдингов и теоретически может влиять на их ценовую политику, но и только. При этом рынок значительно шире. И, если государственные компании начнут продавать топливо дешевле, чем частные, плохо будет обеим сторонам: государство недополучит прибыль, частники потеряют часть рынка, которую не смогут занять госкомпании. Как результат – дефицит и уже вынужденный рост цен.

Цены регулируются двумя способами. Во-первых, неформально – через джентльменские соглашения между правительством и нефтяниками. Во-вторых, косвенно – при помощи "налогового маневра". Дело в том, что при высоких мировых ценах на нефть выгоднее гнать сырье на запад, чем перерабатывать его в России и продавать его здесь же. Поэтому правительство ищет компромисс при помощи баланса ставок НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), экспортных пошлин (фактически налога на вывоз нефтепродуктов) и различных акцизов, в том числе "обратных" (например, для компаний, попавших под санкции). Кидая гирьки на разные чашки весов, требуется и интересы монополий удовлетворить, и бюджет наполнить, и внутренние цены под контролем держать: напоминает известную шутку "Дешево, качественно, срочно – выберите любые два параметра".

Рост экспортных пошлин, которым угрожал нефтяникам премьер-министр Дмитрий Медведев, работает на ограничение вывоза. Убери эти пошлины – нефти в России вообще не останется, сделай их стопроцентными (равными стоимости вывозимой нефти) – экспорт, наоборот, исчезнет, а с ним и существеннейшая часть доходов госбюджета.

При нынешнем сочетании налогов, пошлин, акцизов и цен на бензин, по мнению представителей нефтяных компаний, они теряют по 4-5 рублей на каждом проданном литре. Эта цифра не представляется достоверной ("плох тот бухгалтер, который не сможет нарисовать убыток"), но именно на такую сумму предлагали поднять цены с Нового года. Сейчас решение вопроса перенесено. Новый виток цен назначен на 1 апреля, День дурака.

В 2018 году нефтяные компании фиксируют рекордную прибыль, бюджет страны из дефицитного внезапно превратился в чрезвычайно профицитный, а значит, обе стороны заинтересованы в сохранении статус-кво: гнать больше нефти за рубеж и наслаждаться прибылью. Вот только цены на автозаправках растут, а реальные доходы граждан – наоборот.

На сколько вообще подорожал бензин? Монопольное положение Росстата, кажется, вконец разбаловало его руководителей (отсюда и появляется "беспрецедентный рост зарплат" у Максима Топилина), но других цифр у нас нет. С 1 января бензин подорожал на 9,3%. Забавно, что в прессе чаще фигурирует другой процент – 8,9%: скорее всего, один из новостников взял сентябрьские цифры, а остальные у него переписали. Лично я вижу подорожание 95-го в московском регионе на 13-15%, но Росстату, безусловно, виднее.

Независимые против гигантов

Судя по всему, перед нами перенос на общегосударственный уровень банальной конкурентной борьбы, в которой обе стороны обвиняют друг друга в нечестной игре. Весной независимые торговцы бензином обратили внимание антимонопольных и налоговых служб на то, что ключевые полугосударственные игроки рынка - "Роснефть" и "Газпром нефть" - продают топливо собственным или аффилированным структурам существенно дешевле, чем остальным. И это, считают мелкие конкуренты гигантов, есть как минимум занижение налогооблагаемой базы. 

"Воронежнефтепродукт", "Брянскнефтепродукт", "Тамбовнефтепродукт" – эти черноземные структуры "Роснефти", по версии жалобщиков, получали топливо по цене куда более приятной, чем независимые автозаправки.

В пресс-релизе от 31 октября "Роснефть" возражает жалобщикам: 

Компания акцентирует внимание на том, что топливо в адрес собственных дочерних предприятий поставляется по единым для всех контрагентов ценам, которые сформированы на базе биржевых индикаторов.

Кому верить? Далее, кстати, в пресс-релизе идет то ли донос, то ли наезд про "провокационную кампанию, инициированную рядом независимых АЗС", которые якобы хотят обострить обстановку в регионах "с целью получения дополнительных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников, зачастую не проживающих в России". "Роснефть" обвиняет мелких торговцев в отсутствии налогового учета и низком качестве топлива, а также угрожающе заявляет, что "имеются факты, подтверждающие подобную деятельность ряда независимых сетей АЗС".

Таким образом, рост цен, по мнению обеих сторон, является провокацией либо для получения налоговых преференций, либо для выдавливания конкурентов с рынка опять же с целью получения "сверхдоходов".

Ты – заложник

Ошибаются те, кто думает, что проблемы с бензином должны волновать лишь автомобилистов. В самой большой стране мира, естественно, и расходы на логистику очень большие. То есть бензин больше, чем бензин: он составляет заметную часть в цене любого продукта. И, когда крупные компании бодаются с мелкими нефтетрейдерами, заложниками в этой перестрелке жалоб оказываются все жители России. 

Что ж, оптовые цены заморозили. Розничные формально не регулируются, но в принципе тоже должны приостановить свой рост. Ждем повышения цен во второй половине следующей весны и новых грозных заявлений правительственных чиновников...