Политика

Москва готова обменять Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину

4.4k
Комментарии 0
Москва готова обменять Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину

Украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять на одного из российских заключенных - Виктора Бута, Константина Ярошенко или на находящуюся под арестом Марию Бутину, сообщает "Новая газета" со ссылкой на источники.

Переговоры на эту тему Москва планирует вести с США, минуя Украину. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что ничего не знает о подобных переговорах.

Как утверждает издание, Россия в рамках  "гуманитарной акции" готова вернуть на Украину режиссера Олега Сенцова при условии возвращения в РФ осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной.

Северо-Кавказский окружной военный суд России в августе 2015 года признал виновными Олега Сенцова и Александра Кольченко в терроризме, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия. Обвиняемые получили 20 и 10 лет лишения свободы. Следствию удалось собрать доказательства того, что украинец планировал масштабные террористические акции на территории России с большим количеством человеческих жертв.

Ярошенко задержан в Либерии в 2010 году по запросу США. Американские власти утверждают, что Ярошенко принимал участие в контрабанде наркотиков. В 2011 году он был приговорен американским судом к 20 годам лишения свободы. Москва считает заключение Ярошенко незаконным и требует от США выдать летчика.

Виктор Бут находится в американской тюрьме уже 9 лет. Его задержали спецслужбы США в Таиланде в 2008 году, позже власти экстрадировали его в Америку. В 2012 году суд приговорил Бута к 25 годам тюрьмы за намерение продать оружие террористической организации и за поддержку терроризма.

Задержанную в США Марию Бутину обвиняют в работе в качестве иностранного агента без уведомления американских властей, а также в участии в преступном сговоре. Ей может грозить до 10 лет заключения. Ее защита настаивает на том, что она всего лишь стремилась улучшить отношения двух стран.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share