Общество

Адвокат: Навального пора привлечь к уголовной ответственности

677
Комментарии 0
Адвокат: Навального пора привлечь к уголовной ответственности

Адвокат Владимир Александров в интервью РАПСИ заявил, что суду пора привлечь блогера Алексея Навального к уголовной ответственности.

По словам юриста, речь идёт о "не очень приличной" ситуации, когда сотни людей при гораздо меньших основаниях для отбывания срока находятся в колониях, в то время, как для Навального делают исключение.

"Я не слежу за приключениями господина Навального в политической сфере, но с точки зрения права могу сказать следующее: если у суда есть основания засчитать Навальному три административных правонарушения за полгода, еще и имея в виду два его условных срока, то, конечно, он должен быть привлечен к уголовной ответственности", - заявил он.

Александров добавил, что у него вызывает вопросы ситуация, при которой Навальный "чувствует себя так спокойно и безопасно". По мнению адвоката, речь идёт об избирательности российской судебной системы.

"Нынешняя ситуация с Навальным, к сожалению, эту избирательность подтверждает", - заключил специалист.

Как отмечает автор публикации Валерий Ермолин, своим примером блогер лично демонстрирует несовершенство статьи 212.1 УК о нарушении установленного порядка организации митингов - при верном расчёте нарушитель может регулярно избегать уголовного наказания.

В соответствии со статьёй ранее был осужден активист Ильдар Дадин, который в 2014 году участвовал в четырёх протестных акциях. Однако Навальный только за полгода уже три раза призывал к участию в несанкционированных митингах и агитировал идти на конфронтацию с правоохранительными органами, и аналогичное дело против него до сих пор не возбуждено.

"Секрет" блогера - в правильном математическом расчёте. Навальный неоднократно выбирал для своих акций такие места проведения, где гражданские мероприятия запрещены, либо их невозможно провести из-за других акций. Однако он учитывал, что неоднократным нарушением статьи 212.1 считается правонарушение со стороны лица, "ранее привлекавшегося более двух раз в течение ста восьмидесяти дней к административной ответственности на основании той же статьи".

"У Навального же с момента первого нарушения в этом году, 26 марта, и до третьего, 29 сентября, прошло 188 дней. Получается, что ровно по истечению предписанного законом полугодия Навальный начал провоцировать людей на новые столкновения с правоохранительными органами, при этом самостоятельно почти не рискуя уголовным преследованием. Единственной угрозой для него могло бы стать личное присутствие, например, в Нижнем Новгороде во время акции, но Навальный счастливо ее избежал благодаря крайне своевременному задержанию", - пишет автор.

Ранее власти Санкт-Петербурга, Челябинска и Курска согласовали акции Навального на три дня, но блогер решил провести несанкционированную акцию в Нижнем Новгороде. В результате правоохранительные органы были вынуждены задержать его при вылете.

Гипотетически формула могла бы не сработать, поскольку у Навального недавно было административное наказание по статье 20.2 КоАП за "субботники" 8-9 июля. Но суд решил, что нарушение не может быть учтено при определении возможности уголовного преследования, поскольку не принесло никакого ущерба. Такие трактовки в пользу блогера выглядят особенно странно в контексте заявлений Навального о "политических" преследованиях.

Коллизии, которую Навальный использует для избежания наказания, в том числе и по части двух условных сроков, следует изучить в качестве потенциально опасного правового прецедента, полагает Ермолин. Особенно примечательным выглядит выдача блогеру загранпаспорта при наличии двух условных сроков - это прямо противоречит сложившейся судебной практике.

"Это сознательная провокация. Если его не лишают свободы, то он приходил к выводу, что терпение власти бесконечно. В ситуации с "Кировлесом" любое другое лицо уже давно бы пилило елки в колонии или шило рукавицы, но не Навальный. Он тестирует для себя степень своей вседозволенности и в какой-то мере слабость власти. В его случае такой расклад подтверждает его силу. Если его в сегодняшней ситуации привлечь к уголовной ответственности, это спровоцирует международную реакцию, в которой никто не будет разбираться, виновен он или нет. В России вообще традиционно жалеют тех, кто сидит, и забывают, что человек сделал", - пояснил ситуацию адвокат Алексей Мельников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share