Политика

Китай пригрозил остановить визит Пелоси на Тайвань военным путем

2k
Китай пригрозил остановить визит Пелоси на Тайвань военным путем
Китай пригрозил остановить визит Пелоси на Тайвань военным путем

Вооруженные силы Китая "примут решительные меры", чтобы помешать поездке спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Минобороны КНР Тань Кэфэй.

По словам представителя оборонного ведомства, Вашингтон в полной мере не выполняет обещание не поддерживать полноценное отделение Тайваня, данное ранее Пекину. В свою очередь, Пелоси – достаточно высокопоставленная персона в Белом доме, чтобы не воспринимать ее поездку на остров своеобразным сигналом поддержки Тайбэя.

"Китай требует, чтобы США реальными действиями выполняли свое обещание не поддерживать "независимость Тайваня", а также, чтобы они не организовывали поездку Пелоси на Тайвань. Но, если все же американская сторона продолжит действовать по-своему, армия Китая не будет наблюдать за этим, сидя сложа руки, и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство и попытки сепаратистов отделить Тайвань, решительно встанет на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности", - заявил Тань Кэфэй.

Кэфэй добавил, что осуществление официального визита Пелоси противоречит ранее принятой Белым домом доктрины "одного Китая" и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. Более того, по мнению представителя КНР, дипломатический кризис может привести к военной эскалации в Тихом Океане и в Тайваньском проливе в частности.

Официальный визит американской делегации во главе с Пелоси на Тайвань должен был состояться в апреле текущего года, однако глава Палаты представителей сдала положительный тест на ковид, из-за чего поездку перенесли на неопределенный срок. МИД Китая, в свою очередь, продолжает настаивать не на переносе, а на полной отмене мероприятия.

В прошлом месяце сообщалось о том, что у Пентагона в последние недели возникло чувство крайней необходимости защитить остров Гуам, где располагается американская военная база, от китайской ракетной атаки. Причем об "угрозе" Китая для региональной безопасности и миропорядка американские власти заявляют не впервые. Например, в мае командующий Вооруженными силами США на заседании комитета по ассигнованиям Палаты представителей заявил, что КНР стремится "стать глобальной военной державой и захватить Тайвань, одновременно разрабатывая вооружения, способные достичь территории США".