Политика

Байден захотел поговорить с Россией о контроле за ядерным оружием

3.4k
Байден захотел поговорить с Россией о контроле за ядерным оружием
Байден захотел поговорить с Россией о контроле за ядерным оружием

Американская администрация готова обсуждать с Россией систему контроля над вооружениями, которая придет на смену Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил президент США Джо Байден. Срок Договора истекает в 2026 году.

"России следует показать, что она готова возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями с США".

Еще в прошлом месяце помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт заявила, что Вашингтон намерен сохранить ограничения ядерных вооружений в рамках СНВ-3 и после истечения договора. Новое соглашение должно учитывать как межконтинентальные баллистические ракеты, так и снаряды с меньшей дальностью.

Отметим, что в прошлом году Владимир Путин и Джо Байден выразили приверженность принципу, согласно которому ядерная война никогда не должна быть развязана. В нынешнем году зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что угроза ядерной войны "существует всегда", однако никто не хочет ее развязывать. Он подчеркивал, что отношения России и Запада сегодня складываются хуже, чем во времена холодной войны, и проблема также состоит в том, что действующий договор с США о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 подписан с российской стороны лицами, против которых Штаты ввели санкции.