Общество

"Австрия - улучшенная версия СССР": россиянка рассказала о жизни в Вене

"Австрия - улучшенная версия СССР": россиянка рассказала о жизни в Вене

Россиянка Анна, переехавшая из Москвы в Вену, рассказала "Ленте.ру", как оказалась в австрийской столице и как ей там живется.

Анна вышла замуж за немца, с которым познакомилась у него на родине. Пара попыталась устроиться сначала в Германии, потом в России и даже в Израиле, где супруг прожил 10 лет. После 3 лет скитаний они выбрали в качестве дома Вену — именно там было проще всего было получить вид на жительство и найти работу.

После нескольких лет жизни в Австрии Анна пришла к выводу, что австрийцы не намного богаче россиян.

Те, кто считают, что в Австрии живут богаче, чем в России, глубоко ошибаются. Даже если зарплата выше, налоги (минимум 35%) и высокие цены съедают всю разницу. Другое дело, что здесь на самом деле чувствуешь, за что платишь налоги. Качество и уровень жизни, включая социальную поддержку, на очень высоком уровне. Помните, наши бабушки рассказывали, что в советское время они знали, что будет зарплата, пенсия, законный обеденный перерыв, кровать со шкафом в рассрочку и все остальное? Так вот, Австрия — это улучшенная версия СССР. В ней обретаешь определенное внутреннее спокойствие, словно плаваешь на глубине, где никогда не бывает шторма. Дополняет картину размеренность жизни и выстроенный план действий минимум на несколько дней вперед.

Возмущение россиянки вызывают публичные дома и употребление легких наркотиков в публичных местах.

Очень раздражают публичные дома. Их становится все больше, и с оформлением они совершенно не стесняются. А с недавнего времени здесь разрешили свободную продажу марихуаны. Народ сидит в парках рядом с детскими площадками и преспокойненько делает самокрутки. По мне — так караул!

Женщина восхитилась тем, как у австрийцев получается хранить облик Вены, при этом инфраструктура продолжает развиваться, а город остается комфортным для жизни.

Надо отдать австрийцам должное: они умеют хранить свою историю. Памятники старины не меняют облика и не уничтожаются. Здесь всегда находят возможность модернизировать инфраструктуру, ничего не меняя внешне, даже если это обходится им в космические суммы. По всему городу, кроме пары удаленных районов, здания не выше четырех-пяти этажей. Не очень экономно, но компенсируют это другим: дома стоят стенка к стенке. Меня это до сих пор коробит. Иногда приходится шагать мимо пары десятков домов, чтобы только попасть на параллельную улицу. Хоть бы арки делали!

Местные жители сочетают в себе лень и высокомерие с одной стороны, но и вежливость с обходительностью — с другой. В других регионах Австрии считают жителей Вены скупыми и алчными, в чем "есть доля правды", отмечает россиянка. Кроме того, они очень придирчивы и требовательны.

"В настоящих австрийских районах, где мало приезжих, человека даже с легким акцентом порой просто игнорируют. И только из-за толерантности не говорят вслед излюбленную фразу: "Чертовы иностранцы", — рассказывает Анна.

Столица Австрии засыпает уже в 8 часов вечера, работают лишь рестораны, кинотеатры и общественный транспорт. Детские площадки пустеют еще раньше — в 7 вечера. Кроме того, австрийцы не выходят на улицу в холодную погоду, которая начинается для них от -2 градусов.

"Никаких вам торговых центров, незакрывающихся до полуночи. Максимум до 21:00, в субботу до 18:00, а дальше у австрийцев время семьи", — отметила женщина, добавив, что продукты отличаются высоким качеством.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share