Политика

CNN: погоня Европы за газом обернется "дракой" за топливо

1.2k
CNN: погоня Европы за газом обернется "дракой" за топливо
CNN: погоня Европы за газом обернется «дракой» за топливо

Погоня европейских стран за газом станет причиной дефицита топлива зимой и приведет к настоящей "драке" за энергоресурс, пишет CNN, ссылаясь на аналитическую записку консалтинговой фирмы Rystad Energy.

Сейчас страны Европы наперегонки скупают сжиженный природный газ, что становится причиной дестабилизации на рынке. Но если европейцы резко снизят зависимость от российского топлива, то общемировой спрос на сырье к концу 2022 года превысит предложение на 26 млн тонн. Сейчас рынок СПГ находится в шатком равновесии после "бурного" прошлого года.

"Возникли все условия для устойчивого дефицита поставок, роста цен, крайней волатильности, восходящей тенденции на рынках и активизации газовой геополитики", - пишут аналитики.

Европа буквально начнет "драться" за топливо, а самые серьезные последствия ожидают, очевидно, бедные экономики азиатских стран, констатируют эксперты. Отметим, что европейские страны, следуя разработанному Еврокомиссией плану REPowerEU, должны к концу года снизить импорт российского газа на 100 млрд кубометров. В прошлом году Евросоюз закупал из России 155 млрд кубометров топлива - 40% от общего его потребления. По мнению главы евродипломатии Жозепа Борреля, Европа сможет отказаться от российского газа не ранее чем через два года.

В то же время глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль предупреждал о самом сильном энергетическом кризисе за полвека. По его прогнозу, в 2022 году европейские страны столкнутся с нехваткой топлива из-за кризиса на рынке нефти, поскольку в Европе и США начинается курортный сезон, а значит, спрос на топливо вырастет в разы.

Кстати, Берлин уже даже согласился поступиться "зеленой энергетикой", чтобы только отказаться от российского газа. Министр экономики Германии Роберт Хабек намерен представить чрезвычайный указ, согласно которому власти страны смогут снова запустить угольные и мазутные теплоэлектростанции, если природного газа стране не будет хватать.