Политика

Глава МЭА заявил о сильнейшем за 50 лет мировом энергокризисе

1.6k
Глава МЭА заявил о сильнейшем за 50 лет мировом энергокризисе
Глава МЭА Бироль заявил о сильнейшем за 50 лет мировом энергокризисе

Наступивший в настоящее время мировой энергетический кризис стал самым сильным с 1970-х годов, заявил в интервью Der Spiegel глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

"Нынешний энергетический кризис оказался намного сильнее, чем нефтяные потрясения 1970-х годов, и, согласно отчету, он продлится значительно дольше".

Он считает, что в 2022 году европейские страны столкнутся с нехваткой топлива из-за кризиса на рынке нефти, поскольку в Европе и США начинается курортный сезон, а значит, спрос на топливо вырастет в разы. По мнению эксперта, нынешним летом мировой нефтяной рынок ждет острая нехватка бензина и дизельного топлива. Порядка 50 лет назад во время предыдущего кризиса речь шла о нефти, но теперь имеет место и газовый, и нефтяной кризис, а также проблемы с электроэнергией.

Бироль подчеркивает, что Европа зависима от поставок как сырой нефти из-за рубежа, так и от импорта нефтепродукции. А зависимым от российского газа странам, по его мнению, нынешней зимой предстоит столкнуться с необходимостью нормировать потребление топлива.

"Газ, возможно, придется нормировать, особенно в странах, которые особенно зависят от поставок из России. К сожалению, сюда входит и Германия", - констатировал глава МЭА.

Он напомнил, что сейчас в немецких газохранилищах находится больше топлива, чем несколько месяцев назад, но этого объема недостаточно.

Отметим, что Берлин уже даже согласился поступиться "зеленой энергетикой", чтобы только отказаться от российского газа. Министр экономики Германии Роберт Хабек намерен представить чрезвычайный указ, согласно которому власти страны смогут снова запустить угольные и мазутные теплоэлектростанции, если природного газа стране не будет хватать.