Политика

Американский генерал назвал ближайшие недели решающими для спецоперации России

6.1k
Американский генерал назвал ближайшие недели решающими для спецоперации России
Американский генерал назвал ближайшие недели решающими для спецоперации России

Офицеры и военные чиновники США уверены в приближении решающего этапа боевых действий на Украине в ходе российской спецоперации. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Так, американский генерал и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли заявил, что ближайшие несколько недель станут крайне важными для исхода противостояния России и Украины. Издание утверждает, что поворотным моментом сражений в Донбассе стало окончательное взятие под контроль ВС РФ Мариуполя и успешные бои российских войск за Северодонецк.

"Следующие несколько недель будут очень, очень важными за исход [конфликта], который только обретает форму", – отметил Милли.

Ранее немецкий военный эксперт и генерал-лейтенант в отставке Роланд Катер заявил, что взятие Россией под контроль Донбасса - это вопрос ближайших дней или недель. Он предположил, что следующей целью ВС РФ станет обеспечение сухопутного коридора в Крым.

В конце мая премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что Россия постепенно добивается ощутимого прогресса в ходе спецоперации на территории Украины. В связи с этим он уверен, что Лондон вместе с союзниками должен и далее оказывать помощь Киеву, в первую очередь "военным способом". В частности, он выступил за скорую отправку на Украину реактивных систем залпового огня. Слова британского премьера подтверждает украинская сторона. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов предупредил в соцсетях, что следующие несколько недель в Донбассе будут крайне сложными для украинских военных.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме "Украина и ЕС: выиграют все" заявил, что ситуация в Донбассе для ВСУ "чрезвычайно плоха". В случае если Киев как можно скорее не получит ракетное оружие, считает политик, она станет "еще хуже".