Политика

Украина признала катастрофичность своего положения в Донбассе

8.3k
Украина признала катастрофичность своего положения в Донбассе
Украина признала катастрофичность своего положения на Донбассе

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме "Украина и ЕС: выиграют все" заявил, что ситуация в Донбассе для ВСУ "чрезвычайно плоха". В случае если Киев как можно скорее не получит ракетное оружие, считает политик, она станет "еще хуже".

"Если мы не получим реактивные системы залпового огня как можно скорее, ситуация на Донбассе станет еще хуже, чем она есть сейчас. Я не хочу, чтобы у всех было ощущение, что все более или менее хорошо с войной. Ситуация в Донбассе является чрезвычайно плохой. Некоторые деревни уже не существуют физически, поскольку они в руинах. Если мы не получим реактивные системы залпового огня, мы не сможем освободить Херсон", - сказал Кулеба.

Министр пожаловался, что после примерно десяти проведенных раундов двусторонних переговоров о поставках оружия всякий раз на просьбы Киева о передаче РСЗО он сталкивался с неготовностью партнеров передавать ракетные системы до того, как это сделают Соединенные Штаты. Также Кулеба подчеркнул, что оставить россиян в Херсоне недопустимо, поскольку "они будут иметь стратегическую позицию, создавать угрозу центральной Украине, а также юго-западной Украине в направлении Одессы, и они продолжат воровать наше зерно".

Напомним, что в "воровстве" зерна на востоке Украины Россию обвинял министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир. Эти слова опровергала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В то же время экс-депутат Рады Украины Илья Кива говорил, что украинский лидер Владимир Зеленский отдал приказ о вывозе государственного резерва зерна из Украины в Польшу. 

Что касается ракетного оружия, Киев в апреле запрашивал у Вашингтона ЗРК Patriot с радиусом обстрела до 100 км. Западные страны поддерживают Украину оружием с самого начала спецоперации в Донбассе, однако прежде таких серьезных заявок от киевских властей не поступало. Причем глава офиса украинского президента Андрей Ермак объяснял необходимость предоставить республике это вооружение тем, что "Украина держит оборону против России не только для себя, но и для Запада". Он возмущался, что США размещают свои ракетные установки в Польше, тогда как они "должны быть" на Украине. 

К слову, еще в 2018 году глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак говорил, что база противоракетной обороны и нескольких дивизионов Patriot на Украине ускорили был вступление страны в Североатлантический альянс. В марте нынешнего года Зеленский констатировал, что республику в НАТО не пустят.