Политика

Ключевые страны Европы настояли на заморозке российских активов до мира

Ключевые страны Европы настояли на заморозке российских активов до мира
Фото Lukas S | Unsplash

Главы министерств иностранных дел Германии, Франции, Италии, Польши, Испании и Великобритании, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас заявили о необходимости сохранять замороженные российские активы до завершения конфликта на Украине. 

Как отмечается в совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД Испании, активы должны оставаться заблокированными до прекращения военных действий и компенсации ущерба, нанесенного Украине. Страны выразили готовность продолжать давление на Россию через новые санкции, чтобы создать максимально благоприятные условия для достижения справедливого и устойчивого мира. 

Кая Каллас подчеркнула, что Россия должна прекратить затягивание конфликта и принять безоговорочное прекращение огня. Она также отметила, что Евросоюз совместно с партнерами продолжает оказывать политическую, экономическую, гуманитарную и военную поддержку Киеву, что, по ее словам, должно стать ключевым шагом к установлению справедливого мира.

Летом 2024 года страны G7 согласовали механизм предоставления помощи Украине за счет замороженных российских активов. Этот механизм предполагает выдачу кредита на $50 млрд, который будет погашаться за счет процентов с этих активов. В конце прошлого года США перевели Украине первый транш в размере $1 млрд, а в марте текущего года Киев получил $970 млн от Британии и около $1,7 млрд от Канады за счет доходов от российских активов. Москва расценивает подобные действия как "воровство".

Тем временем Евросоюз приступил к подготовке 17-го пакета санкций против России. Среди условий смягчения или отмены санкций представитель Еврокомиссии Анита Хиппер назвала прекращение боевых действий и вывод российских войск с территории Украины. ЕС отверг предложение Москвы снять ограничения в обмен на прекращение огня в Черном море. Кремль заявил, что отказ европейских стран продиктован их нежеланием поддерживать усилия России и США по мирному урегулированию конфликта.