Москва может усилить контроль над глобальными поставками продовольствия после того, как два крупнейших глобальных трейдера (американская продовольственная компания Cargill Inc. и канадский зернотрейдер Viterra) сообщили о прекращении закупки зерна на экспорт из России. Об этом пишет Bloomberg.
Авторы материала отмечают, что уход Cargill Inc. и Viterra подразумевает, что Россия, будучи крупнейшим мировым поставщиком пшеницы, получит больший контроль над поставками зерна и больше заработает. Bloomberg констатирует доминирование РФ на мировом рынке продовольствия после роста цен в 2022 году. Причиной удорожания зерна стали перебои с поставками вследствие эскалации на Украине.
Как отмечают журналисты Bloomberg, после ухода Cargill и Viterra российские запасы зерна будут преимущественно находиться под контролем российских и финансируемых Москвой компаний, а это означает, что Россия будет контролировать значительную часть необходимых ей доходов. В материале подчеркивается, что упомянутые компании в прошлом сезоне отгрузили порядка 14% российского зерна, поэтому в отношении большей части экспорта все останется без изменений.
Агентство, ссылаясь на источники, также пишет, что международная агропромышленная компания Archer-Daniels-Midland Co. обсуждает варианты прекращения основных операций в РФ, а нидерландская Louis Dreyfus рассматривает сокращение присутствия в России.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин назвал уровень продовольственной безопасности в РФ одним из самых надежных в мире. По словам чиновника, динамика роста сельскохозяйственного производства в России превысила 10%, а урожай зерновых в 2022 году составил рекордные 157 млн тонн.
В марте стороны продлили "Зерновую сделку", заключенную между Россией и Украиной при посредничестве ООН и Турции. Изначально срок составлял 120 дней с возможностью пролонгации, МИД РФ утверждает, что в этот раз соглашение перезаключено на 60 дней. Вопрос продления инициативы постоянно вызывает дискуссии из-за непрозрачности поставок зерна в нуждающиеся страны Азии и Африки. Так, Москва неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые страны, а не в государства, которым действительно угрожает голод.