Политика

Власти Германии активно движутся к национализации имущества "Газпрома" и "Роснефти"

7.5k
Власти Германии активно движутся к национализации имущества "Газпрома" и "Роснефти"

Министерство экономики Германии прорабатывает сценарий на случай прекращения поставок энергоносителей из России, в рамках которого обсуждается национализация дочерних структур "Газпрома" и "Роснефти", пишет газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.

Речь идет о Gazprom Germania, операторе нескольких крупных газохранилищ, и Rosneft Deutschland, третьем по величине переработчике нефти в стране. Как уточняется, Rosneft Deutschland владеет долями НПЗ с общим объемом переработки 12,8 млн тонн в год, что превышает 12% всех мощностей нефтепереработки в Германии. Кроме того, компания осуществляет заправку самолетов в аэропорту Берлина и снабжает топливом оперативные службы столицы Германии.

По данным собеседников издания, правительство прорабатывает экспроприацию и национализацию немецких дочерних компаний "Газпрома" и "Роснефти". Компании имеют системное значение для энергоснабжения ФРГ, и вопрос стоит об обеспечении безопасности поставок.

В ответ на запрос газеты в Rosneft Deutschland сообщили, что компания не попала под санкции. В Gazprom Germania оставили запрос без ответа.

Накануне президент России подписал указ о продаже газа за рубли недружественным странам, в число которых входит Германия. Канцлер ФРГ Олаф Шольц пока отказывается выполнять это требование Москвы, но все же запросил письменную информацию о том, как должна производиться оплата.