Политика

СМИ: второй раунд переговоров с Украиной состоится 2 марта

1.6k
СМИ: второй раунд переговоров с Украиной состоится 2 марта

Украинские СМИ, ссылаясь на дипломатические источники, назвали предполагаемую дату продолжения переговоров с Россией – второй раунд может пройти 2 марта. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Ранее также сообщалось, что на этот раз стороны встретятся на границе Белоруссии и Польши. Первый раунд прошел на реке Припять, у границы РБ с Украиной. Точное место переговоров не раскрывалось, журналисты называли его "домиком рыбака".

По итогам пятичасовой первой встречи не было достигнуто никаких конкретных договоренностей, но обе стороны заявили, что получили определенные сигналы и настроены на продолжение диалога.

В состав российской делегации вошли помощник президента Владимир Мединский, посол в Белоруссии Борис Грызлов, замглавы МИД Андрей Руденко, глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий, замминистра обороны Александр Фоман. Украину представляли министр обороны Алексей Резников, депутат Давид Арахамия, советник главы офиса президента Михаил Подоляк. Со стороны Белоруссии в роли организатора выступил глава МИД Владимир Макей.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ на Донбассе уничтожен, Чернобыльская АЭС взята под охрану российскими военными вместе с местными силами. В Киеве и ряде других городов всем желающим раздали оружие, в том числе украинские власти отпускают и вооружают заключённых.

Украина официально разорвала дипломатические отношения с Россией, но просит о переговорах, чтобы остановить военную фазу конфликта. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, это станет возможным, как только украинские силы сложат оружие. В свою очередь Дмитрий Песков напомнил о требовании демилитаризации и денацификации. Владимир Путин позже уточнил, что не ожидает достижения договоренностей с "засевшей в Киеве шайкой наркоманов и неонацистов, которая взяла в заложники украинский народ". 28 февраля переговоры все же состоялись на границе Украины и Белоруссии, но никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Западные государства активно вводят санкции против России и рассматривают отключение ряда банков страны от системы передачи сообщений SWIFT. Официальный Киев, по их заверениям, вскоре получит в свое распоряжение не только обычные вооружения, но и истребители. Также ряд стран разрешили своим гражданам участвовать в боевых действиях против российских войск.