Политика

Украинцев поймали на монтаже фото подбитой в 2014 году техники, выдавая ее за потери России

14.5k
Украинцев поймали на монтаже фото подбитой в 2014 году техники, выдавая ее за потери России

Украинские пользователи соцсетей начали распространять кадры боев в 2014 году и выдавать боевые потери 8-летней давности за потери России в ходе специальной операции.

На видеороликах, массово рассылаемых в сети, на разбитую технику нанесена буква Z, которой обозначается одна из групп войск во время нынешних боевых действиях. По всей видимости, на самом деле эти машины принадлежали Вооруженным силам Украины.

Монтаж выполнен на высоком профессиональном уровне, однако были найдены оригинальные видео.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ на Донбассе уничтожен, Чернобыльская АЭС взята под охрану российскими военными вместе с местными силами. В Киеве и ряде других городов всем желающим раздали оружие, в том числе украинские власти отпускают и вооружают заключённых.

Украина официально разорвала дипломатические отношения с Россией, но просит о переговорах, чтобы остановить военную фазу конфликта. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, это станет возможным, как только украинские силы сложат оружие. В свою очередь Дмитрий Песков напомнил о требовании демилитаризации и денацификации. Владимир Путин позже уточнил, что не ожидает достижения договоренностей с "засевшей в Киеве шайкой наркоманов и неонацистов, которая взяла в заложники украинский народ". 28 февраля переговоры все же состоялись на границе Украины и Белоруссии, но никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Западные государства активно вводят санкции против России и рассматривают отключение ряда банков страны от системы передачи сообщений SWIFT. Официальный Киев, по их заверениям, вскоре получит в свое распоряжение не только обычные вооружения, но и истребители. Также ряд стран разрешили своим гражданам участвовать в боевых действиях против российских войск.