Политика

Войска ДНР и России замкнули котел вокруг Мариуполя

22.8k
Войска ДНР и России замкнули котел вокруг Мариуполя

Министерство обороны России сообщило, что отряды народной милиции Донецкой народной республики соединились с российскими силами у побережья Украины в районе Мариуполя. Город оказался в "котле".

До этого об операции заявлял представитель НМ ДНР Эдуард Басурин, анонсировав полное окружение населенного пункта до конца дня 1 марта. В Минобороны России подтвердили блокировку выхода подразделений ВСУ к Азовскому морю.

"Передовые отряды народной милиции ДНР вышли на административную границу Донецкой области и соединились с воинскими частями Вооруженных сил Российской Федерации, которые брали под контроль районы Украины вдоль побережья Азовского моря", – сказал представитель ведомства Игорь Конашенков.

За сегодняшний день подразделения Донецкой народной республики продвинулись на 19 километров вглубь территории, ранее занятой противником. В свою очередь войска ЛНР при огневой поддержке России с начала боевых действий прошли на 61 км.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ на Донбассе уничтожен, Чернобыльская АЭС взята под охрану российскими военными вместе с местными силами. В Киеве и ряде других городов всем желающим раздали оружие, в том числе украинские власти отпускают и вооружают заключённых.

Украина официально разорвала дипломатические отношения с Россией, но просит о переговорах, чтобы остановить военную фазу конфликта. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, это станет возможным, как только украинские силы сложат оружие. В свою очередь Дмитрий Песков напомнил о требовании демилитаризации и денацификации. Владимир Путин позже уточнил, что не ожидает достижения договоренностей с "засевшей в Киеве шайкой наркоманов и неонацистов, которая взяла в заложники украинский народ". 28 февраля переговоры все же состоялись на границе Украины и Белоруссии, но никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Западные государства активно вводят санкции против России и рассматривают отключение ряда банков страны от системы передачи сообщений SWIFT. Официальный Киев, по их заверениям, вскоре получит в свое распоряжение не только обычные вооружения, но и истребители. Также ряд стран разрешили своим гражданам участвовать в боевых действиях против российских войск.