Общество

Мошенники начали пугать россиян отключением от SWIFT

1.7k
Мошенники начали пугать россиян отключением от SWIFT

ЦБ предупредил россиян о появлении новой схемы телефонного мошенничества, основанной на запугивании граждан санкциями и отключением российских банков от SWIFT. Регулятор предупреждает, что ограничения создадут неудобства для международной деятельности, но не повлияют на работу кредитных организаций внутри страны.

"Сейчас самый распространенный прием мошенников - звонки с требованием срочно снять все деньги со счетов в банках, потому что они станут не доступны после отключения SWIFT. Это неправда. Средства всех клиентов на счетах в российских банках сохранены и всегда будут доступны. Отключение некоторых банков от SWIFT на это никак не повлияет", - говорится в сообщении телеграм-канала Центробанка.

По словам председателя организации Эльвиры Нибиуллиной, Система передачи финансовых сообщений сможет заменить SWIFT внутри России. Мелкие сбои, которые могли заметить граждане страны, действительно связаны с отключением подсанкционных банков от сервисов Apple Pay и Google Pay, однако это пока никак не угрожает накоплениям клиентов.

Ранее Ruposters писал, что мошенники начали переводить деньги на счета жителей РФ.