Политика

Депутат бундестага связал российскую операцию на Украине с политикой Германии

3.4k
Депутат бундестага связал российскую операцию на Украине с политикой Германии

Депутат немецкого бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Петр Бистрон связал проведение Россией военизированной спецоперации на Украине с действиями Запада, в том числе канцлера ФРГ Олафа Шольца.

Он отметил, что именно Североатлантический альянс своей политикой придвинул сферу влияния вплотную к границам России, на что Москва была вынуждена реагировать. Кроме того, Россия, которая "всегда была европейской страной", из-за действий Запада оказалась "загнана в объятья Китая", указал парламентарий.

"И не смейте говорить, что вас не предупреждали. Русские еще 15 лет назад предупреждали. Тогда [президент России Владимир] Путин говорил здесь, в немецком бундестаге, и вы все аплодировали ему. Затем он в 2007 году предложил всем нам общую архитектуру безопасности в Европе. Но вы сказали нет. Еще месяц назад немецкий генерал предупреждал вас, а вы его за это уволили", - сказал Бистрон, напомнив о случае, который произошел с главкомом ВМС ФРГ Кай-Ахимом Шенбахом, отправленным в отставку из-за слов о России.

"Вы игнорировали все предупреждения. И результат этого - война в Европе. И вы также в этом виноваты", - резюмировал депутат, обращаясь к Шольцу.

Ранее в бундестаге предрекли Европе проблемы из-за решения Берлина о прекращении сертификации "Северного потока - 2".