Общество

"Роскосмос" увидел новые возможности в потере монополии на доставку людей на МКС

"Роскосмос" увидел новые возможности в потере монополии на доставку людей на МКС

В госкорпорации "Роскосмос" отказались признать конкуренцией появление у США своего пилотируемого корабля для доставки людей на МКС.

В беседе с журналистом "Фонтанки" представитель пресс-службы "Роскосмоса" назвал вопрос о конкуренции "спорным".

"По сути, появится еще одна транспортная система, которая является естественным развитием американской пилотируемой программы. С ее помощью коллеги будут решать свои задачи, мы продолжим решать свои, в том числе с новыми кораблями", - заявил собеседник издания.

В корпорации увидели в этой ситуации позитивный момент: освободившиеся места на российских кораблях могут быть проданы космическим туристам.

"Мы предлагаем говорить скорее не о конкуренции, а о новых возможностях, которые появятся, в том числе, и у России в связи со свободными местами на "Союзах", которые мы сможем предложить другим партнерам и космическим туристам. Кроме того, мы сохраним возможность всегда прийти на помощь друг другу в сложной ситуации, поскольку средства стыковки универсальные", - пояснили в "Роскосмосе".

В течение последних десяти лет корабли "Роскосмоса" доставляли на МКС как российских, так и иностранных космонавтов, не имея конкурентов. В апреле этого года заканчивается соглашение России и США о доставке астронавтов на станцию, продлять его американская сторона не собирается.

Утром 2 марта на мысе Канаверал состоится пуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon, созданным компанией Илона Маска SpaceX. Спустя сутки должна состояться стыковка корабля с МКС. На борту будет находиться манекен по имени Рипли, по инициативе Маска названный в честь героини Сигурни Уивер в фильме "Чужой". В случае успеха в июле тем же путем будут отправлены астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share