Общество

Больше половины россиян связывают статус иноагента с предательством

Больше половины россиян связывают статус иноагента с предательством
Фото: Мария Лихачева

ВЦИОМ представил результаты опроса об отношении россиян к иностранным агентам. Согласно исследованию, больше половины граждан связывают понятие "иностранный агент" с предательством и работой на другую страну. За последние три года поддержка обязательной маркировки для иноагентов выросла с 54% до 65%, а доля противников этой меры заметно сократилась.

Понятие "иностранный агент" для россиян несёт в основном негативный смысл и ассоциируется с образом врага или шпиона. Для большинства это слово звучит как "чужой" и "опасный", вызывая страх, недоверие и раздражение. Таким образом, этот статус стал не столько юридическим термином, сколько общественным ярлыком, разделяющим "своих" и "чужих".

За последние годы образ иноагента стал более персонифицированным. В общественном сознании этот статус чаще связывают со знаменитостями, а не с организациями. Так, среди самых узнаваемых иноагентов респонденты называли артистов, музыкантов и блогеров. В тройку лидеров вошли Максим Галкин**, Андрей Макаревич** и Моргенштерн**. Среди организаций чаще всего упоминался телеканал "Дождь"********.

  • * СМИ-иноагент
  • ** внесены Минюстом РФ в список иноагентов
  • *** Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность данной организации в России
  • **** Генпрокуратура России признала нежелательными филиалы телеканала «Дождь» (признан иноагентом) в Латвии и Нидерландах