Общество

Стало известно, кому полагаются новые льготы на ЖКХ

2.2k
Стало известно, кому полагаются новые льготы на ЖКХ
Стало известно, кому полагаются новые льготы на ЖКХ

Минстрой разработал проект постановления правительства, в котором говорится об увеличении числа получателей субсидии на оплату ЖКУ, пишут "Известия", ссылаясь на заместителя министра Алексея Ересько.

Речь идет об уменьшении максимальной доли расходов за коммунальные услуги ряду категорий граждан. Если в регионе установлен порог в 22% для граждан (когда расходы на оплату ЖКУ в доходе превышает эту отметку, полагается субсидия), например для многодетных семей или одиноких пенсионеров его понизят до 10-18%, согласно решению властей субъекта РФ.

Такая схема уже применяется в ряде российских регионов. Сейчас в Воронежской области для всех граждан установлен порог в 22%, но для многодетных семей его снизили до 18%. В Мурманской области показатель изменен для одиноко проживающих инвалидов и пенсионеров с 22% до 10%. На Алтае изменили порог с 22% на 14% для тех, кто живет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в домах с централизованным отоплением.

В прошлом месяце члены комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ собирались внести в нижнюю палату законопроект, согласно которому датчик газа должен устанавливаться в каждой квартире. В случае принятия закона за газ придется платить больше на 1-5%, поскольку стоимость установки прибора включат в тариф.