Политика

МИД ответил на идею США о работе Арктического совета без России

3k
МИД ответил на идею США о работе Арктического совета без России
МИД ответил на идею США о работе Арктического совета без России

Все решения Арктического совета должны приниматься вследствие консенсуса государств-членов организации. Об этом на пресс-конференции напомнил посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Выступая на мероприятии, приуроченном к Саммиту коренных малочисленных народов Арктики, российский дипломат раскритиковал утверждение советника Государственного департамента США Дерека Шолле о том, что Совет "способен выполнять свои функции" и без РФ.

"Достаточно голословное утверждение, что Арктический совет может работать без Российской Федерации. Во-первых, стоит заметить, что все решения совета принимаются всеми странами-членами, то есть действует принцип консенсуса. Если какая-либо из стран против какого-то решения или не поддерживает, соответственно, решения не будет", — отметил Корчунов.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, при создании Арктического совета изначально предполагалось плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество между государствами-членами. Коршунов подчеркнул, что представителю Госдепа следует тщательнее изучить досье этой организации.

"Устойчивое развитие может быть обеспечено лишь при слаженном взаимодействии всех восьми государств [членов Арктического совета]. Если нет, то сразу возникает беспокойство о том, каким будет устойчивое развитие региона, насколько эффективно будут приниматься решения, которые будут касаться всей арктической повестки", — подчеркнул Корчунов.

Еще в мае Корчунов обращал внимание на то, что Арктический регион на сегодняшний день становится интернациональным театром военных действий, что вызывает тревогу у российской стороны.

На сегодняшний день выход к Северному Ледовитому океану имеют Россия, США, Норвегия, Канада и Дания. У Финляндии и Швеции же, как и у Исландии, океанических границ с Арктикой нет. При этом они считают себя "приарктическими государствами". В Арктике остается порядка 22% неразведанных ресурсов углеводородов в мире. Помимо нефти, газа и газоконденсата, здесь есть также уран, золото, алмазы и редкоземельные металлы.