Политика

МИД РФ: Арктика превращается в интернациональный театр военных действий

16.8k
МИД РФ: Арктика превращается в интернациональный театр военных действий

Арктический регион на сегодняшний день становится интернациональным театром военных действий, что является крайне тревожной тенденцией, сказал в беседе с РИА Новости посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

"Мы видим, как возрастает международная военная активность в высоких широтах. Происходит интернационализация военной деятельности. Это, конечно, очень тревожная тенденция - превращение арктического региона в интернациональный театр военных действий. Нас это не может не беспокоить".

Комментируя вопрос о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, Корчунов отметил, что долгое время обе страны придерживались политики неприсоединения к военным союзам, что создавало "прочную основу для поддержания мира и стабильности в высоких широтах". Этой цели едва ли будут способствовать шаги, предпринимаемые ими сегодня.

Напомним, что выход в Северный Ледовитый океан имеют Россия, США, Норвегия, Канада и Дания. У Финляндии и Швеции же, как и у Исландии, океанических границ с Арктикой нет. При этом они считают себя "приарктическими государствами". В Арктике остается порядка 22% неразведанных ресурсов углеводородов в мире. Помимо нефти, газа и газоконденсата, здесь есть также уран, золото, алмазы и редкоземельные металлы.

Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года, согласно которой ВС РФ, размещенные в Арктической зоне, должны быть оснащены современными образцами вооружения и техники. В ближайшие десятилетия страна будет прирастать Арктикой и территориями Севера - глава государства считает это "очевидными событиями".