Общество

Счетная палата выявила утечку госденег на поддержку кино в офшоры

Счетная палата выявила утечку госденег на поддержку кино в офшоры

Счетная палата опубликовала отчет об эффективности траты бюджетных средств на поддержку отечественного кинематографа.

Аудиту подверглась деятельность Министерства культуры и подведомственного ему Фонда кино с начала 2017 года по сентябрь 2019 года. В целом в СП сделали выводы, что система господдержки непрозрачна: вопросы вызвали работа экспертных советов, объективность их решений, критерии, по которым выбираются проекты для финансирования, а также дальнейшее использование выделенных денег.

"Согласно положению об экспертных советах, конфликт интересов недопустим, однако из-за отсутствия в министерстве документов, подтверждающих итоги отбора заявок, узнать, оценивали ли члены экспертного совета собственные проекты, невозможно", — говорится в отчете.

Было установлено, что получатели бюджетных денег на создание кино перечисляют средства на счета компаний, не обязанных предоставлять отчет. Таким образом, почти 60% сметной стоимости отечественных кинокартин были переведены на счета офшорных компаний на Кипре или российских организаций, в которых работает от 1 до 9 человек. Аудиторы заключили, что вся процедура отбора проектов и выдачи субсидий требует корректировки.

О проблемах системы господдержки кино написала для Ruposters Ирина Павлова. Ранее стало известно, что более трети профинансированных Минкультом картин не окупили даже свое производство.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share