Общество

Нацпроект "Здравоохранение": о каких проблемах медиков говорил в Калининграде Путин

Нацпроект "Здравоохранение": о каких проблемах медиков говорил в Калининграде Путин

Президент РФ Владимир Путин выступил на встрече с представителями общественности Калининградской области и обсудил связанные с развитием первичного звена здравоохранения вопросы в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". Ruposters собрал самые важные высказывания главы государства.

Про коллегиальный акт медработников

Мы знаем, к сожалению, случаи криминального характера, когда медицинские работники используют свое положение, чтобы пустить в нелегальный оборот препараты, содержащие наркотик. Здесь мы должны думать о том, как защитить общество от этого криминала.

Про институт врачей общей практики

У нас с 1992 года развивается направление врачей общей практики, семейных врачей, но это не должно исключать специализации по узким направлениям <...> Мне кажется, по такому гибкому пути надо идти там, где это востребовано, там нужно семейных врачей развивать, врачей общей практики, но ни в коем случае нельзя забывать про специализированную помощь, иначе мы тогда опустим уровень здравоохранения.

Про первичное звено здравоохранения

Первичное звено — это основа, фундамент всей системы здравоохранения. Само слово "первичное" означает первенство, приоритет, а не место на периферии. Чтобы вывести первичное звено на такой высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти, всех уровней. Основная работа должна идти в субъектах федерации. Я прошу правительство, Минздрав, другие ведомства оказывать всестороннюю помощь и поддержку регионам.

Про места в школах

В целом у нас на миллион больше по текущим измерениям. Не хватает мест в школах. Но мы должны иметь в виду, что это по синусоиде идет — поэтому точно совершенно, что нужно предпринимать экстренные меры, чтобы улучшить ситуацию с местами в школах. Но надо быть гибкими и нужно обязательно прогнозировать дальнейшее развитие этой синусоиды.

Про наказание медиков за нарушения при работе с наркосодержащими препаратами

Медики должны быть избавлены от уголовного прессинга, если речь идет о неумышленных нарушениях.

Про роль губернаторов в системе здравоохранения

Роль губернаторов в развитии системы здравоохранения в России является ключевой. За решения федерального уровня, которые принимает Министерство здравоохранения, само министерство и несет ответственность. А вот что касается постановки дела в первичном звене, на низовом уровне, здесь ключевая роль принадлежит именно губернаторам. Она состоит в создании соответствующих условий, в работе по подготовке и размещению кадрового потенциала, подготовке и размещении кадрового потенциала в плане его сменяемости в силу возрастных характеристик, подготовке новых, свежих специалистов, поддержании инфраструктуры здравоохранения.

Про аборты

У нас сократилось количество абортов с прошлого года, на 100 тысяч примерно. [...] Если на основе добровольности, если врач женщине говорит: "Вы знаете, если хотите побеседовать с психологом, пожалуйста, послушайте его, что он скажет. Не хотите – не надо". Заставлять никто не должен, но и не пускать тоже неправильно, поэтому здесь решение может быть найдено. Постараемся выстроить работу таким образом, чтобы не нарушать прав людей на защиту своих персональных данных, информации о себе чувствительной, чтобы они имели возможность выбирать из тех предлагаемых решений, которые в том числе и НКО презентует.

Про медиков-волонтеров

Сейчас, знаете, в голову какая мысль пришла? Студенты-медики могли бы организовывать специализированные отряды <....>, ездить по стране и оказывать людям помощь и поддержку, на том уровне, конечно, на котором они могут это делать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share