Общество

Верховный суд предложил не наказывать за 80 видов преступлений

2.8k
Комментарии 0
Верховный суд предложил не наказывать за 80 видов преступлений

Пленум ВС проголосовал за то, чтобы считать нетяжкие преступления "уголовным проступком", сообщает РБК. 

Таким образом, Верховный суд вводит новый термин. Уголовным проступком могут быть признаны преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы. К таким деяниям относятся кража, экономические преступления, воспрепятствование работе избиркомов, нарушение неприкосновенности жилища и другие.

Как пояснил зампред ВС Владимир Давыдов, УК РФ насчитывает порядка 80 таких составов преступления, по которым за прошлый год были осуждены около 40 тыс. человек. В случае принятия закона совершившие проступок граждане не понесут полноценной уголовной ответственности. Они могут быть приговорены к штрафу или исправительным работам, однако это не будет считаться судимостью. 

Также ВС предложил не наказывать за совершенные впервые преступления небольшой и средней тяжести, если преступник полностью возместил ущерб.

Первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов в разговоре с Ruposters поддержал идею Верховного суда ввести термин "уголовного проступка", но предложил вместе с этим усилить наказание за тяжкие преступления. 

"Я бы параллельно резко усилил наказания за тяжкие преступления, связаные с насилием. Наказания и практика должны быть более суровые. Речь идет о грабежах с рецидивом, разбое, педофилии, убийствах, торговле наркотиками. Это практика США. Смягчая наказания на незначительные преступления и усиливая наказания за тяжкие, они добились успехов в борьбе с преступностью", - пояснил депутат. 

По словам Емельянова, предложения Верховного суда поступят на рассмотрение Госдумы уже в ноябре и скорее всего будут приняты. 


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share