Общество

Режиссер Бортко предложил способ вывести отечественный кинематограф "на достойный уровень"

5.9k
Режиссер Бортко предложил способ вывести отечественный кинематограф "на достойный уровень"
Режиссёр Бортко предложил способ вывести отечественный кинематограф "на достойный уровень"

Режиссер Владимир Бортко призвал сделать отечественный кинематограф полностью государственным и подчиненным "единой системе". Об этом он рассказал в интервью "ОСН"

Деятель искусства предложил современным кинематографистам начать опираться на опыт советских режиссеров. В таком случае, считает Бортко, российское кино выйдет на "действительно достойный уровень". Кинорежиссер напомнил об инициативах, предлагаемых им в течение двух депутатских мандатов в Госдуме. Власти РФ, однако, не были заинтересованы в идеях Бортко.

"Я еще раз подчеркиваю: нам нужно изменить само устройство кинематографии, если мы хотим увидеть на экранах что-то по-настоящему достойное. Фильмы выпускались на государственных киностудиях, и, хоть они и располагались в разных уголках страны, все они создавали продукцию, равно близкую для всех советских людей", — заявил Бортко.

Владимир Бортко – российский и советский кинорежиссер, народный артист РФ. Бортко прославился экранизациями произведений Булгакова "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита". Он также снял первые фильмы серии "Бандитский Петербург".

Киностудия "Ленфильм" жаловалась, что не смогла перейти на российское оборудование для съемки по причине его отсутствия. Практически весь съемочный процесс строится на импортной технике и, что важнее, зарубежном программном обеспечении. ПО "киношникам" необходимо как для создания спецэффектов, так и для сведения звука и видеоряда, кадрирования и монтажа.