Общество

"Ленфильм" признал невозможным импортозамещение в киноиндустрии

1.4k
"Ленфильм" признал невозможным импортозамещение в киноиндустрии
"Ленфильм" признал невозможным импортозамещение в киноиндустрии

Киностудия "Ленфильм" не смогла перейти на российское оборудование для съемки по причине его отсутствия. Об этом сообщает издание РБК, ссылаясь на отчет компании.

В связи с отсутствием "импортозамещенного" оборудования у студии не получилось выполнить поручение президента РФ Путина о "поэтапном замещении закупки иностранной продукции". В данный момент гендиректор "Ленфильма" Федор Щербаков заявил, что его киностудия продолжает внимательно следить за российским рынком специализированного оборудования, необходимого для производства фильмов и сериалов. В то же время "Ленфильм", по словам топ-менеджера, имеет в распоряжении достаточное количество техники, произведенной за рубежом.

Как подчеркивают эксперты, знакомые с кинематографической спецификой, практически весь съемочный процесс строится на импортной технике и, что важнее, зарубежном программном обеспечение. ПО "киношникам" необходимо как для создания спецэффектов, так и для сведения звука и видеоряда, кадрирования и монтажа.

Как утверждает основатель кинокомпании "Нон-Стоп Продакшен" Сергей Мелькумов, в случае прекращения продаж зарубежного оборудования стабильно функционировать несколько лет возможно, однако трудности с доступом к западному "софту" становятся все заметнее уже сейчас.

"На постпродакшене [звуковая и визуальная обработка отснятого материала] наших картин этим летом звукорежиссеры уже жалуются, что есть проблемы с программным обеспечением. А софт — это самое главное. И факт таков, что российским компаниям перестали предоставлять к нему доступ. Единственный выход — искать обходные пути", – заявил кинематографист, намекая на возможность покупки иностранного оборудования с помощью "параллельного импорта".

В начале мая Министерство промышленности и торговли России опубликовало список товаров для "параллельного импорта". В списке присутствовали техника Apple, игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo, медицинские инструменты, авиационные запчасти, а также звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника и музыкальные инструменты. Кроме того, Минпромторг внес в перечень изделия из кожи, бумаги и картона, автомобили марок Mitsubishi, Chevrolet, GM, Tesla, Renault, Honda, Nissan – в общей сложности 96 пунктов на 20 страницах.