Политика

МИД Германии нашел угрозу ЕС в визовых ограничениях для россиян

4.8k
МИД Германии нашел угрозу ЕС в визовых ограничениях для россиян
МИД Германии нашел угрозу ЕС в визовых ограничениях для россиян

Евросоюз должен изучить все последствия изменения визового режима для россиян, в противном случае ограничения на въезд будут представлять опасность для самого ЕС. Об этом журналистам заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

Как утверждает руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ, какие-либо серьезные ограничения на выдачу шенгенских виз настроят граждан России не против своих властей, а против самого Европейского Союза. Бербок предложила проанализировать все последствия отказа от облегченного визового режима, а также фактически разделить россиян на две категории: поддерживающих и не поддерживающих военную операцию на Украине.

Той категории граждан РФ, что публично критикует позицию руководства, министр иностранных дел предложила дать возможность переехать в страны Евросоюза.

"То есть дать возможность приехать к нам, если им нужна защита", — подытожила Анналена Бербок.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер также посчитал неэффективным гипотетический запрет на выдачу шенгенских виз. По словам дипломата, такие действия никак не повлияют на действия РФ на Украине. Более того, в условиях напряженных отношений между Москвой и Западом отказ в выдаче виз только сыграет на руку Кремлю.

"Я бы ответил, что нет, эта мера не даст такого эффекта. Руководство России хотело бы отрезать своих граждан от информации из Евросоюза, от влияния наших ценностей. И что может быть лучшим способом, чем запретить своим гражданам ездить в Евросоюз?" – заявил он в интервью RTVI.

В Германии раскритиковали идею запрета на выдачу шенгенских виз
В Германии раскритиковали идею запрета на выдачу шенгенских виз

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц поспорил с премьер-министром Финляндии Санной Марин. Немецкий лидер заявил, что на всех "ответственных за обострение на Украине" уже наложены санкции, и наказывать простых жителей России неправильно. Глава финляндского правительства, однако, отметила, что большинство граждан РФ поддерживают действия президента Путина, и потому туристический въезд в Шенгенскую зону должен быть для них закрыт.

МИД Германии представил "новый план выстраивания отношений" Евросоюза с Россией

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок представила новый план формирования будущих отношений Евросоюза с Россией. Об этом пишет газета Die Welt.

Согласно информации, предоставленной изданием, документ подразумевает укрепление коллективной обороны Евросоюза, активную экономическую и информационную поддержку государств, "недружественных" России, а также "работу с глобальными партнерами в сфере защиты международного права".

Как пишет Welt, помощь Украине имеет "свою цену", которая в ближайшее время может возрасти. Поэтому Евросоюз рано или поздно должен продемонстрировать, почему всеобъемлющая поддержка Киева "повысит безопасность Европы" и почему санкции "необходимы и эффективны".

По словам главы МИД Германии, план разработан совместно с французской коллегой Катрин Колонна. Документ получили и другие государства-члены Евросоюза. Ожидается, что его обсудят на грядущей встрече министров иностранных дел стран ЕС в Праге.

В 2016 году Евросоюз уже согласовывал пять общих принципов отношений с РФ. В тот момент, несмотря на заметное похолодание между ЕС и Россией, организация приняла решение "избирательно взаимодействовать" с Москвой в таких сферах, как урегулирование на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, противодействие климатическим изменениям, а также развитие и поддержка гражданского общества.