Общество

Газпром собрался строить новый газопровод

5.6k
Газпром собрался строить новый газопровод
Газпром собрался строить новый газопровод

"Газпром" уже проектирует новый газопровод в Китай с российского Дальнего Востока. Об этом в ходе совещания, посвященного Дню работника нефтяной и газовой промышленности, заявил председатель правления корпорации Алексей Миллер.

Как утверждает глава "Газпрома", поставки топлива в КНР чрезвычайно важны для энергетической компании, поскольку китайский рынок стал самым динамичным в мире. Именно поэтому, подчеркивает Миллер, российская сторона подписала еще один контракт на поставку газа по новому трубопроводу.

"Восточная программа, конечно же, в немалой степени направлена на расширение наших экспортных возможностей поставки газа на китайский рынок. Мы знаем, что китайский рынок - самый динамичный рынок в мире, и за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа в мире. Поэтому мы подписали еще один контракт на поставку газа в Китай. Это "дальневосточный" маршрут. По этому проекту мы уже приступаем к разработке проектно-сметной документации", - рассказал Миллер.

Миллер также отметил, что за восемь месяцев текущего года "Газпром" увеличил прокачку газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" на 60%. С учетом газопровода "Сила Сибири — 2" и его продолжения через Монголию, газопровода "Союз Восток", поставки природного газа в Китай могут увеличиться еще на 50 млрд кубометров в год.

Руководитель "Газпрома" добавил, что одним из ключевых векторов для корпорации остается газовая переработка с целью получения полимеров, каучука и прочей синтетической продукции.

"Мы с вами реализуем два мощнейших проекта в этом секторе. Это завод в Усть-Луге и это завод в городе Свободном. Амурский газоперерабатывающий завод, вы знаете это, строится в рамках директивных сроков, и текущий строительный статус проекта - 86%. Мы с вами также ведем работу по модернизации перерабатывающих мощностей в других регионах страны", - сказал Миллер.

Миллер также констатировал значительное уменьшение мирового спроса на газ. По информации главы "Газпрома", совокупные мировые поставки сократились на 40 млрд кубометров, 30 млрд из которых приходится на Евросоюз.

"Энергетическая политика зарубежных регуляторов привела к снижению мирового спроса на газ. За восемь месяцев этого года мировой спрос на газ сократился на 40 миллиардов кубометров. Но давайте посмотрим, где это произошло. 29 миллиардов, или почти что 30 миллиардов кубометров газа – это снижение, которое дали 27 стран Европейского союза. Это 73% снижения мирового спроса. А вместе с Великобританией – 85%", - отметил Миллер в ходе совещания.

По результатам телефонного опроса, проведенного ВЦИОМ, не менее 55% россиян назвали Китай наиболее близким партнером РФ. Как заявили социологи, в 2019 году оптимизм по поводу сотрудничества с Пекином разделяло на 10% россиян меньше.