Общество

Россияне перечислили друзей и врагов страны

5.2k
Россияне перечислили друзей и врагов страны
Россияне перечислили друзей и врагов страны

По мнению россиян, наиболее дружественными по отношению к РФ странами остаются Китай, Белоруссия, Индия, Турция и Казахстан. Об этом сообщается в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Телефонный опрос аналитический центр "ВЦИОМ-Спутник" провел 13 августа, на предложенные вопросы ответили 1600 совершеннолетних россиян. Не менее 55% респондентов в ходе опроса заявили, что наиболее крепкие отношения в данный момент у России с Китаем. Как заявили социологи, в 2019 году оптимизм по поводу сотрудничества с Пекином разделяло на 10% россиян меньше.

Второе место в рейтинге заняла Белоруссия, чье положение также укрепилось: о союзнических отношениях между Москвой и Минском заявил в среднем каждый второй респондент (49%). Третья в списке – Индия, вытеснившая Казахстан "благодаря укреплению российско-индийских отношений на фоне западных санкций".

"Самый заметный рывок", по оценке ВЦИОМ, сделала Турция, которую "дружественной" назвали 17% опрошенных россиян. Аналитики приводят данные восьмилетней давности, по которым не более 1% респондентов называли это государство близким к России.

Что касается недружественных стран, то главным "противником" россияне с большим отрывом считают США, об этом заявили 76% опрошенных. О "недружественности" соседней Украины сказали 43% респондентов. Примечательно, что доля россиян, причисливших соседнюю страну к "врагам РФ", уменьшилась на 10% относительно показателя 2019 года. Тройку замыкает Великобритания –  Соединенное Королевство считают враждебным государством 39%.

Среди "недругов" России респонденты также отметили страны Евросоюза: Германию (32%), Польшу (28%), Францию (21%), Латвию (14%), Литву (12%), Эстонию (11%). Впервые в перечне оказались Финляндия (5%), Болгария (2%), Чехия (2%).

Исходя из данных опроса, свыше 26% считают западную цивилизацию, культуру и ценности "разрушительными, гибельными для России". Среди них подавляющее большинство (78%) смотрят телевизор.

Согласно соцопросу, проведенному ранее ВЦИОМ, уровень одобрения президента России Владимира Путина составил 77,8%.