Общество

В российском сегменте МКС обнаружили новые трещины

В российском сегменте МКС обнаружили новые трещины

В модуле "Заря" российского сегмента Международной космической станции космонавтами было обнаружено несколько несквозных трещин. По мнению руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, они могут начать расползаться дальше.

"Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле "Заря", — отметил Соловьев в интервью РИА "Новости".

Также глубокие каверны нашли на семи из двадцати иллюминаторов отечественного сегмента станции. В перспективе это может грозить потерей герметичности, уточнил собеседник агентства.

В этой связи мы ввели новую процедуру измерения прогиба стекол. Их, конечно, можно прикрыть герметичными крышками, но какой смысл летать на станции без иллюминаторов?

В сентябре 2019 года на МКС выявили утечку воздуха, а спустя год экипажу удалось обнаружить первое повреждение в промежуточной камере модуля "Звезда". За все это время российские астронавты нашли и залатали пять отверстий. В январе 2021 года они сообщили о незначительном падении давления на станции из-за негерметичности. Для компенсации утечки кислорода на МКС регулярно требуется его докачка. Запасы газа имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях. Сейчас в состав российского сегмента входит пять модулей: "Заря", "Звезда", "Поиск", "Рассвет" и "Наука".

В целом на МКС работает 7 человек: россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Мак-Артур, японец Акихико Хосиде (командир станции) и француз Том Песке.

Ранее Ruposters писал, что генеральный конструктор РКК "Энергия" предупредил о сильной изношенности оборудования российского сегмента станции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share