Общество

В РКК "Энергия" предупредили об отказе российских систем на МКС после 2025 года

В РКК "Энергия" предупредили об отказе российских систем на МКС после 2025 года

Оборудование российского сегмента МКС сильно изношено и может начать выходить из строя после 2025 года. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил генеральный конструктор РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

По его словам, российский сегмент буквально "дышит на ладан", а производители техники отказываются продлевать гарантию на свою продукцию.

В декабре прошлого года я делал доклад на совете РАН по космосу, где совершенно обоснованно говорил об этом. Потом этот вопрос обсуждался на совете Военно-промышленной комиссии, затем свое совещание провел совет главных конструкторов, на котором никто из присутствующих не дал гарантию, что за пределами 2025 года оборудование станции не выйдет из строя. На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят. В конце июля состоялось заседание президиума научно-технического совета "Роскосмоса", где отмечалось, что станция дышит на ладан.

Соловьев подтвердил, что 80% систем модуля "Звезда" вышли за гарантийный срок эксплуатации.

"Мы этой информации и не скрывали. Все это указано в наших отчетах. Мы много лет предупреждаем, что пора думать о новой орбитальной станции", — подчеркнул он.

Ранее в западных СМИ появилась информация о том, что США всерьез обеспокоены ошибками, совершаемыми Россией в космосе. Западные специалисты считают, что российская сторона становится обузой для других стран — участников проекта МКС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share