Каждый год порядка 270 тысяч человек посещают художественные экспозиции в выставочных залах Москвы – такую цифру привёл мэр Сергей Собянин. Проведению мероприятий способствует объединение "Выставочные залы Москвы", которое в этом году отмечает своё 11-летие.
За отчётный период в 23 галереях в 9 округах города прошло 2,5 тысячи выставок, которые посетили 2,6 млн человек, причём только в первом полугодии 2024-го эта цифра составила 143,6 тысячи. Большинство из действующих выставочных залов были основаны ещё в 1980-х годах свободными художниками.

Мэр привёл в пример проект "SA)) _gallery", который реализуется в галерее "Краснохолмская". Он посвящён саунд-арту (экспериментальному звуковому искусству), а также связи искусства и технологий с решением насущных экологических проблем. В свою очередь галерея "Беляево" открыла центр идентичности – музей района, а галерея "Парк" занялась историей района Тимирязевский.
"В потайной комнате галереи "Давыдково" прячется музей истории куклы. Его экспонаты – театральный реквизит, приехавший из Индии, Китая, Индонезии, Японии, Чехии, Франции, Испании. "Мета-галерея 23" – это одновременно и галерея, и проект, который существует исключительно в виртуальном пространстве на платформе Voltep. Здесь представлена экспозиция современных цифровых художников", – продолжили в пресс-службе мэрии Москвы.

Вдобавок объединение выставочных залов Москвы уже пятый год проводит фестиваль "Частоты", посвящённый научному искусству. Проект "Протомузей" объединил галереи "Выхино" и "Печатники" с театром архитектурной формы "Мастерская ТАФ", а выставочное пространство "Галерея на Трубной", пополнившее союз в этом году, поддерживает молодых художников и популяризует современное российское искусство.
Как сообщал Ruposters, этим летом 30 столичных театров присоединились к проекту "Золотая маска. Послесловие", стартовавшему сразу после вручения национальной театральной премии "Золотая маска" и включавшему в себя экскурсии и мастер-классы.