Общество

Ласицкене может перейти в сборную Белоруссии

Ласицкене может перейти в сборную Белоруссии

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене рассматривает вариант продолжения карьеры в сборной Белоруссии, передает агентство "Весь спорт" со ссылкой на несколько источников.

В частности, спортсменка рассчитывает выступить под флагом Белоруссии на Олимпиаде-2021 в Токио. Это связано с тем, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) с ноября 2015 года находится под санкциями Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), и россияне могут выступать на международных соревнованиях лишь под нейтральным флагом. Именно в нейтральном статусе Ласицкене два из трех раз выиграла ЧМ в 2017 и 2019 гг. Но ВФЛА затянула с выплатой штрафа за вмешательство в расследование допингового дела прыгуна в высоту Данилы Лысенко, и сейчас российские спортсмены не могут регистрироваться даже под нейтральным флагом. Месяц назад Ласицкене предупреждала, что может сменить спортивное гражданство.

"Я устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом "чистых" атлетов", - заявила тогда Ласицкене, отреагировав на приостановку выдачи нейтрального статуса российским атлетам World Athletics.

Теперь ВФЛА должна заплатить $6,3 млн до 15 августа. Если этого не произойдет, организация будет исключена из World Athletics и российские легкоатлеты не смогут выступать на международных турнирах.

Как пиал Ruposters, 13 июля президент ВФЛА Евгений Юрченко покинул свой пост. Федерацию временно возглавляет Алексей Плотников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share